少林寺简介

更多»

《诗经·大雅·嵩高》云:嵩高维岳,峻极于天。嵩山自古就被认为是神灵出没,仙人得道的圣地。汉晋以来,佛教、道教已在这里传播。东汉道士张道陵、刘根,三国时道士郗元节,西晋时道士鲍靓等都曾修炼于嵩山。建于东汉时期的洛阳白马寺和嵩山法王寺、慈云寺,建于北魏时期的嵩山少林寺、洛阳永宁寺和嵩山闲居寺(隋改为嵩岳寺,今名)都是举世闻名的佛教寺院。相传仅嵩山一地就兴建有佛寺72座。人称嵩山名蓝以百数,惟少林最著。 少林寺位于河南省登封市西北部,其东北74公里为省会郑州市,正北过鄂岭口即为偃师市,自偃师西北行可达九朝古都洛阳市。少林寺的地理坐标是:北纬34。31'28.31",东经112。56'08.49",这里是中岳太室与少室分界处鄂岭口以南的小盆地。少林寺坐北向南,面对少室山阴,背依五乳奇峰。少林寺像嵩山的一颗璀璨明珠,镶嵌在太室山与少室山相接的山口中间,尽览二室之胜,气魄之大,山林之幽,令人叹止。

[详情]

释永信方丈,俗名刘应成,生于1965年,安徽颍上人。1981年到少林寺,礼第二十九代方丈释行正长老为师。1987年,行正长老圆寂,承师衣钵,接任少林寺管委会主任,全面主持寺院事务。1999年,荣膺少林寺方丈。 1998年7月至今,当选为河南省佛教协会会长。2002年9月至今,当选为中国佛教协会副会长。1998年3月至今,连续当选为第九届、第十届、第十一届、第十二届全国人大代表。 释永信方丈住持少林寺以来,带领少林僧团,坚守正信正行、深入经藏、广播法雨;整修寺院,重整纲纪;先后组建少林寺武僧团,成立少林慈善福利基金会,创办《禅露》杂志,开设少林寺网站,创立少林慈幼院;整理、挖掘少林文化,创立“少林学”;在大力弘扬佛法的同时,注重恢复佛教传统文化,恢复少林药局,恢复少林寺禅堂,举办禅七法会、少林问禅、三坛大戒传戒法会、佛医论坛、水陆法会等;开展各类文化交流活动,推动少林文化“走出去”等,为少林寺的发展和少林文化的传播做出了重大贡献。

[详情]

大事记

更多»

少林下院

更多下院»

隋唐是少林寺重要发展时期之一,隋文帝杨坚登大位不久,“其柏谷屯地一百顷,宜赐少林寺”。少林寺为管理土地,必有僧人驻锡,在此建立下院成为必然,柏谷屯可能是有史可查的第一座少林寺下院。隋亡唐兴,少林寺助唐有功,多次得到封赏。随着地位提升,经济实力的增大,创立更多下院成为可能。 之后,少林寺自后唐至宋初一直冷落无闻,直到元世祖忽必烈于公元1242年钦命雪庭福裕住持嵩山少林寺。雪庭福裕从万松行秀参禅十年,住持少林寺时,大大振兴了嵩山佛教,被称为中兴之祖,其在世时就建立了5座少林寺。到了福裕圆寂后,少林寺下院已经形成了初具规模的体系。至元代中期,少林寺下院数量达到31座之多。明代的少林寺和元代一样,同样受到帝王和官府的恩宠与支持。明代也是少林寺土地最多的时期,为便于对土地的使用管理,寺院在土地较多的地方常常建立仓库或设立下院。

详情»