多发慈悲心,多做积德事

在佛祖心目中,贪欲就是慈悲的大敌,能够活在当下,为众生解除痛苦做点实事,便是最大的幸福。而今我们主张学佛修禅,就是要激励众生以佛祖为榜样,在有限的生命时光里,多发菩提心,多发慈悲心,多做积德事。

2022-06-14

动念即乖,一说就错

为何“是非以不辩为解脱”?动念即乖,一说就错。辩,就落入到是非对立中去了,终不究竟。故修行之人忌辩长短是非,一旦口说心思,即失本心,就不圆满了。

2022-06-01

好的生活方式

常常禅坐,早睡早起,食素不杀生,行住坐卧,身心不放逸,用功办道,善调御自己,就是一种很好的生活方式。

2022-05-21

少林寺及其精神传承

作为一位禅宗心法的践行者和传棒人,我理解的少林寺及其精神传承至少包括三个方面:一、因拔苦而生,为众生而在;二、因对话而生,为和平而在;三、因实践而生,为超越而在。

2022-05-14

武术与武道

功夫包括武术与武道两个层次。就修而言,武术修人,武道修道。武术强身健体,增强人的意志,让人勇敢、坚强、充满活力,但也只限于此。武道能让武术升华到“道”的境界,即天、地、人生之大道,在少林功夫中即为包容宇宙人生智慧之禅道。

2022-04-27

少林功夫与禅宗智慧

少林功夫注重个人心灵的净化和提升,体现禅宗的智慧,少林僧人通过武术习练来表现其独特的思想和深厚的文化底蕴,练习少林功夫能使每一个习武者在潜移默化中领悟到少林文化的精髓,悟入禅宗的喜悦与妙趣。

2022-04-15

热点资讯