国富民强佛教则兴

从佛教在我国发展历史情况来看,佛教初传于汉魏,盛于唐,衰于宋末,我们不难看出佛教盛衰与国家盛衰的关系:国富民强佛教则兴,国弱民穷佛教则衰。

2021-09-17

何谓“正义”?

何谓“正义”?能有利于人类社会所有成员幸福生活的就是正义。用我们佛教徒的话来说,能有利于成就究竟安乐的世界就是正义。所以我们这个世界有护法天神,少林寺历史上有武僧应国家征调平乱抗倭、除暴安良。

2021-09-09

如实智慧

古代禅师开悟解脱,得大自在,正是如实智慧的获得。我们一旦获得这种如实智慧,对世间事物就会获得一如其实的认识,对人生就会获得积极向上的感受,无论做事做人,都是明明白白,不再是在一己的欲念支配下盲目度过一生。

2021-08-30

在“踏实”二字上下功夫

人们在生活中常会好高骛远,这可能是烦恼产生的一个原因。年轻人最应该在“踏实”二字上下功夫,不能总是对自己期望很高。过高的期望,本身就是一种妄想。要以一颗平常心对待我们这个社会,对待自己的生活。

2021-08-27

佛教事业的基础和出发点

佛教住世,是为了弘化世间,普度众生。佛教在世间,就是要面对众生,面对具体的众生。佛教在多大程度上,满足了多少人的信仰需求,而人们的信仰又达到哪种水平,这都需要我们时刻做到心里有数。这是我们佛教事业的基础和出发点。

2021-08-27

随缘不是消极或放弃

佛家讲“随缘”,并不是让我们消极等待或放弃追求,而是要用平常心看待身边的事。修行不像想象中的那么难,所谓“难行能行”。

2021-08-27

热点资讯