心净一切净,心乱一切乱

修禅说到底就是修心,把心修到无所挂碍的境界,就是悟了,也就自然成佛了。当年达摩祖师在《破相论》中说过:“我本求心不求佛。”一语道出了修心的重要,抓住心就抓住了一切,心净一切净,心乱一切乱。

2022-11-21

何谓“不改旧时人,只改旧时的行履”?

古代禅师说,“不改旧时人,只改旧时的行履”。就是说,开悟成佛以后,人还是那个人,但是他的心变了,他的行为变了。他得了佛的如实智慧,对世间一切事物都悟透了,于是从世俗的日常烦恼、苦厄纠缠中解脱出来了。

2022-11-21

少林文化走出去

在少林文化走出去方面,寺院坚持交流互鉴、文明共享的开放包容理念,为服务人类身心灵健康,以禅修、功夫为代表,向世界贡献独特的中国智慧,以“2022世界少林功夫网络考功大赛”成功圆满举办为例,充分彰显了中华文化走向世界的独特魅力。

2022-11-21

制心一处,无事不办

修行,需要摒弃杂念,纯念一心,不令间断,方得相应。任何修行,都需要去坚持,“制心一处,无事不办”。这种克期取证的修行,是对自己散乱心的约束。

2022-11-02

真正的皈依是自性的皈依

真正的皈依是自性的皈依,我们皈依三宝,是以佛宝、法宝、僧宝作为我们今生学习修行的根本准绳和根本导师,一切教理都是为了印证自性的本来具足、本来清净和本无生灭之理。

2022-11-02

用智慧的眼光把握当下的因缘

人的命运、因缘都是在不断变化的,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,凡事都不是一定的。我们要用智慧的眼光,来把握当下的因缘,就可以改变自己的命运。

2022-11-02

热点资讯