少林药局

公元495年,印度僧人跋陀前来嵩山落迹传教,因而敕建少林寺。公无527年,印度高僧达摩到嵩山传授禅宗,面壁九年,静坐修禅,继而创动活身,遗有《诸导气诀》和《易筋经》、《洗髓经》传世,虽然称不上武术,但是为少林武术奠定了基础。隋末,少林寺武僧昙宗、志操、惠易等十三名僧协助李世民平定了王世充。唐初昙宗和尚被封为大将军,其他十二和尚因危时聊作将,事定复为僧,少林寺受到惠赐,拥有武艺高强的精兵五百多人,这样使将军练兵法,兵器带进了寺,开创了少林武术新时期,武以寺名,寺以武显,历代高僧大都法、武、医兼通,效国利民,名闻于世(《少林寺秘方集锦》),昙宗、惠易善于伤科医术,开创了少林武术伤科,少林伤科至明清得到大发展。 五代以后,中国佛教在衰微中延续。五代十国时期高僧福居特邀十八家武术家到少林寺演练三年,各取所长,汇集成《少林拳》,少林武术得到发殿,促进少林伤科发展……

素食养生

更多»
  • 少林大补酒

    主治:面色苍白,腰酸腿痛,四肢麻木,精神不振,手足挛急;食积,寒积,血积;肾虚肢冷,小便清白,大便溏泻;内伤和外伤所引起的身体消瘦,步行困难;中风闭证,半身不遂;中气下陷,脱肛等。

    2021年09月16日

  • 八正道与养生

    ​八正道是指获得最终解脱的八种正确方法和途径,八正道是四圣谛中道谛的具体内容。八正道包括:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。通过八正道的修行就能通往成佛之路。

    2021年09月15日

  • 少林腊八粥

    ​全名“少林五行腊八粥”。农历十二月初八,民俗谓之“腊八”,是春节前最后一个节令,腊八有吃“腊八粥”的食俗。在中国已有千年之久的历史了,《礼记·檀弓》上就载有关于粥的记载。而它的来历与佛教在中国的传播和普及有关。

    2021年09月07日

  • 少林养生八宝粥

    这样的量在寺院可供多人食用。如果家庭人口少,制作时可按比例减量。一般每天中午吃,年老者半碗,身强力壮的中年人可增至一碗半。

    2021年09月07日

  • 少林人参果

    ​以嵩山天然野果绵枣为原料,经过六昼夜温火加热而成,营养丰富,长期食用有提气健身,益气养颜之效。

    2021年08月27日

  • 少林食疗养生

    ​少林食疗养生是基于传统中医思想,并以禅机气机修炼的感悟发展为一个独特的饮食理念。少林食疗养生讲究感悟,因为历代禅武医的高僧都修炼上乘的内功,培养出敏锐的感觉洞察食物在身体内的变化及其对身体的效用或影响,而定下一些不宜进食的指引。

    2021年08月20日

  • 佛教徒的饮食

    佛教徒的饮食。

    2021年08月17日

少林医药

更多»

禅医研究

更多»

少林一指禅点穴推拿法

​“少林一指禅点穴推拿”简称一指禅点穴,是少林医学的重要组成部分,是目前各类手法中最早有系统理论文字记载的手法流派之一。它渊源于少林,流传于民间,又经各家流派与传统医学有机结合,不断发展完善,自成一体。

作者: 2021年09月16日

少林平风丹

2021年09月15日

少林寺当归饮

2021年09月07日

禅医源流

更多»
  • 少林伤科学派

    少林伤科学派渊源于南齐、唐朝,形成于明代,发展于清朝、现代。经过历代少林伤科医家的不断总结提高,成为中国骨伤科最具特色的流派,其代表人物为明朝异远真人及其学术继承人。

    2021年03月23日

  • 少林历代僧医及学术代表

    公元495年,印度僧人跋陀前来嵩山落迹传教,因而敕建少林寺。公元527年,印度高僧达摩到嵩山传授禅宗,面壁九年,静坐修禅间隙,继而活动身体,遗有《诸导气诀》和《易筋经》、《洗髓经》传世,虽然称不上武术,但是为少林武术奠定了基础。

    2021年03月23日

  • 少林药局的创建

    元代著名文学家元好问(1190—1257年)作有《少林药局记》一文,记载了少林寺建造药局的始末。据元好问《少林药局记》可知。兴定末年,有大施主寇彦温等百家大户施才,施黄金等等,愿作百年之斋。住持志隆效仿青州希弁和尚的做法,在少林寺设立“药局”一所。

    2020年08月26日

  • 少林寺历代主要僧医名录

    南北朝:洪遵、志刚;隋朝:子升; 唐朝:志操、昙宗、惠玚;五代:福湖;宋朝:福居、洪温、觉远、智广;

    2020年08月26日

  • 少林伤科学派

    少林伤科学派渊源于南齐、唐朝,形成于明代,发展于清朝、现代。经过历代少林伤科医家的不断总结提高,成为中国骨伤科最具特色的流派,其代表人物为明朝异远真人及其学术继承人。

    2020年01月10日