少林药局

公元495年,印度僧人跋陀前来嵩山落迹传教,因而敕建少林寺。公无527年,印度高僧达摩到嵩山传授禅宗,面壁九年,静坐修禅,继而创动活身,遗有《诸导气诀》和《易筋经》、《洗髓经》传世,虽然称不上武术,但是为少林武术奠定了基础。隋末,少林寺武僧昙宗、志操、惠易等十三名僧协助李世民平定了王世充。唐初昙宗和尚被封为大将军,其他十二和尚因危时聊作将,事定复为僧,少林寺受到惠赐,拥有武艺高强的精兵五百多人,这样使将军练兵法,兵器带进了寺,开创了少林武术新时期,武以寺名,寺以武显,历代高僧大都法、武、医兼通,效国利民,名闻于世(《少林寺秘方集锦》),昙宗、惠易善于伤科医术,开创了少林武术伤科,少林伤科至明清得到大发展。 五代以后,中国佛教在衰微中延续。五代十国时期高僧福居特邀十八家武术家到少林寺演练三年,各取所长,汇集成《少林拳》,少林武术得到发殿,促进少林伤科发展……

素食养生

更多»
  • 练气要领

    内功: (1)因人制宜,选择合适的形式,先练气法(即以舌顶上腭,闭口,鼻施呼吸,意守丹田)。 (2)以静为纲,始终如一,或坐或站,肌体必须保持自然,肌肉放松。 (3)以意领气,思则气到,意不可乱,意不可逆。 (4)有始有终,不可敷衍,更不可半途而废。

    2021年04月23日

  • 从养心到养生

    养生贵在养心。实际上,养心比养身更重要,因为心理的健全、心理的健康能更好的促进身体健康。用佛家观点来讲,主要有以下几方面原因: (1)以和平愿力来养心:心里要有和平的观念,要有悲心愿力。因为人的心就像工厂,你有和平、愿力,自能用和平的心,用愿力的心去造福别人。

    2021年04月22日

  • 少林静坐八法——悬盘坐

    八、悬盘坐 姿势 用双盘坐姿势,臀部坐椅子上,双腿小腿部分在椅子前悬空而盘。

    2021年04月21日

  • 少林静坐八法——双盘坐

    七、双盘坐 姿势 1.左腿屈曲,左脚放右大腿上,脚心向上。2.右小腿从左小腿外向上压左小腿之上,右脚放在左大腿上,脚心向上。3.上身姿势同单盘坐。

    2021年04月20日

  • 少林静坐八法——开合坐

    六、开合坐 姿势 1.开式坐法:坐床上,两腿置身前,平放,两膝向外,两足心斜相对,两膝距离比肩略宽,两腿距离比肩略窄,两腿围成一椭圆形。

    2021年04月19日

  • 少林静坐八法——涌泉坐

    五、涌泉坐 姿势 1.双腿成跪式,双脚脚面向下,与膝在一平面上。2.臀部坐在双脚上,脚心与臀相接。3.上身姿势同单盘坐。 说明 涌泉坐应在练功得气之后采用。以进一步畅通血脉,增强双腿耐屈曲能力。

    2021年04月16日

  • 少林素饼

    ​少林寺素饼是出自少林寺的真正素食。

    2021年04月15日

少林医药

更多»

禅医研究

更多»

拳击伤后疼不止法

敷于患处,一至二日即愈也。

作者: 2021年04月23日

“紧那罗”棍伤筋骨方

2021年04月22日

少林练功保筋通脉方

2021年04月21日

禅医源流

更多»
  • 少林伤科学派

    少林伤科学派渊源于南齐、唐朝,形成于明代,发展于清朝、现代。经过历代少林伤科医家的不断总结提高,成为中国骨伤科最具特色的流派,其代表人物为明朝异远真人及其学术继承人。

    2021年03月23日

  • 少林历代僧医及学术代表

    公元495年,印度僧人跋陀前来嵩山落迹传教,因而敕建少林寺。公元527年,印度高僧达摩到嵩山传授禅宗,面壁九年,静坐修禅间隙,继而活动身体,遗有《诸导气诀》和《易筋经》、《洗髓经》传世,虽然称不上武术,但是为少林武术奠定了基础。

    2021年03月23日

  • 少林药局的创建

    元代著名文学家元好问(1190—1257年)作有《少林药局记》一文,记载了少林寺建造药局的始末。据元好问《少林药局记》可知。兴定末年,有大施主寇彦温等百家大户施才,施黄金等等,愿作百年之斋。住持志隆效仿青州希弁和尚的做法,在少林寺设立“药局”一所。

    2020年08月26日

  • 少林寺历代主要僧医名录

    南北朝:洪遵、志刚;隋朝:子升; 唐朝:志操、昙宗、惠玚;五代:福湖;宋朝:福居、洪温、觉远、智广;

    2020年08月26日

  • 少林伤科学派

    少林伤科学派渊源于南齐、唐朝,形成于明代,发展于清朝、现代。经过历代少林伤科医家的不断总结提高,成为中国骨伤科最具特色的流派,其代表人物为明朝异远真人及其学术继承人。

    2020年01月10日