少林药局

公元495年,印度僧人跋陀前来嵩山落迹传教,因而敕建少林寺。公无527年,印度高僧达摩到嵩山传授禅宗,面壁九年,静坐修禅,继而创动活身,遗有《诸导气诀》和《易筋经》、《洗髓经》传世,虽然称不上武术,但是为少林武术奠定了基础。隋末,少林寺武僧昙宗、志操、惠易等十三名僧协助李世民平定了王世充。唐初昙宗和尚被封为大将军,其他十二和尚因危时聊作将,事定复为僧,少林寺受到惠赐,拥有武艺高强的精兵五百多人,这样使将军练兵法,兵器带进了寺,开创了少林武术新时期,武以寺名,寺以武显,历代高僧大都法、武、医兼通,效国利民,名闻于世(《少林寺秘方集锦》),昙宗、惠易善于伤科医术,开创了少林武术伤科,少林伤科至明清得到大发展。 五代以后,中国佛教在衰微中延续。五代十国时期高僧福居特邀十八家武术家到少林寺演练三年,各取所长,汇集成《少林拳》,少林武术得到发殿,促进少林伤科发展……

素食养生

更多»
  • 柠香番茄拌面

    材料:牛蕃茄400克、小蕃茄300克、薄荷叶少许、九层塔叶少许、柠檬1个、蜂蜜少许、干酪粉少许、净斯蕃茄蔬食面300克。

    2021年12月06日

  • 暖身红糖姜母茶

    材料:老姜15公克、红糖2大匙

    2021年12月06日

  • 枸杞雪耳炖椰子

    材料:椰子、枸杞、雪耳、冰糖。

    2021年12月06日

  • 韩式麻婆豆腐

    韩式麻婆豆腐。

    2021年12月06日

  • 松茸炖白菜豆腐

    材料:松茸、白菜、豆腐、生抽、盐、油。

    2021年11月26日

  • 小米红枣粥

    小米30克、枣10颗。

    2021年11月19日

  • 少林人参果

    以嵩山天然野果绵枣为原料,经过六昼夜温火加热而成,营养丰富,长期食用有提气健身,益气养颜之效。

    2021年10月12日

少林医药

更多»

禅医研究

更多»

少林禅医药的缘起

少林禅医药,是在印度医药学文化和中国医药学文化的基础上经过一千多年实践融合后形成的医药学流派。它在继承发扬中华传统医学理论的基础上,突出以“禅定”为基础法门,以默照冥想、呼吸、导引、气血、经络、脏象等学说为基本理论,运用“观想”“气化”“导引”“点摩”等基本手段进行诊断、治疗、调养。其中还结合食疗及诸物百草疗法配合运用。中国禅宗祖师一直善于运用禅修般若来治疗人们的身心疾病,而少林历代高僧则在运用思维修、吸纳中外各医药家长处的基础上,总结、完善了禅医药治病的原理和法门。

作者:◎禅露编辑部 2021年12月10日

少林禅医的内容与特色

2021年12月10日

禅医源流

更多»
  • 少林伤科学派

    少林伤科学派渊源于南齐、唐朝,形成于明代,发展于清朝、现代。经过历代少林伤科医家的不断总结提高,成为中国骨伤科最具特色的流派,其代表人物为明朝异远真人及其学术继承人。

    2021年03月23日

  • 少林历代僧医及学术代表

    公元495年,印度僧人跋陀前来嵩山落迹传教,因而敕建少林寺。公元527年,印度高僧达摩到嵩山传授禅宗,面壁九年,静坐修禅间隙,继而活动身体,遗有《诸导气诀》和《易筋经》、《洗髓经》传世,虽然称不上武术,但是为少林武术奠定了基础。

    2021年03月23日

  • 少林药局的创建

    元代著名文学家元好问(1190—1257年)作有《少林药局记》一文,记载了少林寺建造药局的始末。据元好问《少林药局记》可知。兴定末年,有大施主寇彦温等百家大户施才,施黄金等等,愿作百年之斋。住持志隆效仿青州希弁和尚的做法,在少林寺设立“药局”一所。

    2020年08月26日

  • 少林寺历代主要僧医名录

    南北朝:洪遵、志刚;隋朝:子升; 唐朝:志操、昙宗、惠玚;五代:福湖;宋朝:福居、洪温、觉远、智广;

    2020年08月26日

  • 少林伤科学派

    少林伤科学派渊源于南齐、唐朝,形成于明代,发展于清朝、现代。经过历代少林伤科医家的不断总结提高,成为中国骨伤科最具特色的流派,其代表人物为明朝异远真人及其学术继承人。

    2020年01月10日