中医养生学视域中的禅医食疗2022年07月12日

食疗又名食治、食养,禅医食疗在东方药师佛精神感召下,融佛教医方明与中医食疗养生理论于一炉,开创了独特的禅医食疗疗法,继承经典,发展至今,源流一脉,融会贯通。

少林禅医的内容与特色2022年06月29日

少林禅医是在印度医学文化和中国医学文化的基础上,经过1500多年实践融合后形成,以禅定为基本方法,运用气化、导引、点摩等手段进行治疗调养,以激活潜能、锻炼脏腑、改造体质、提升生命力为归的医学流派。本文将从少林禅医心理疗法、少林禅医伤科和禅医少林养生功法三个方面阐述少林禅医的内容和特色。

佛道合一的禅医伤科的形成及其学术成就2022年05月16日

佛教作为一门宗教,在医学上有何贡献和特色,是近几年佛教界研讨的新课题。笔者是中医骨科医师,对佛教知之甚微,然而深知在中国骨科技术发展历史过程中,融汇了道教、佛教及少林寺的禅宗文化,为中国骨科技术的丰富发展作出了贡献,现简介如下。

少林伤科学派2021年03月23日

少林伤科学派渊源于南齐、唐朝,形成于明代,发展于清朝、现代。经过历代少林伤科医家的不断总结提高,成为中国骨伤科最具特色的流派,其代表人物为明朝异远真人及其学术继承人。

少林历代僧医及学术代表2021年03月23日

公元495年,印度僧人跋陀前来嵩山落迹传教,因而敕建少林寺。公元527年,印度高僧达摩到嵩山传授禅宗,面壁九年,静坐修禅间隙,继而活动身体,遗有《诸导气诀》和《易筋经》、《洗髓经》传世,虽然称不上武术,但是为少林武术奠定了基础。

少林药局的创建2020年08月26日

元代著名文学家元好问(1190—1257年)作有《少林药局记》一文,记载了少林寺建造药局的始末。据元好问《少林药局记》可知。兴定末年,有大施主寇彦温等百家大户施才,施黄金等等,愿作百年之斋。住持志隆效仿青州希弁和尚的做法,在少林寺设立“药局”一所。

热点资讯