少林禅医药的缘起2021年12月10日

少林禅医药,是在印度医药学文化和中国医药学文化的基础上经过一千多年实践融合后形成的医药学流派。它在继承发扬中华传统医学理论的基础上,突出以“禅定”为基础法门,以默照冥想、呼吸、导引、气血、经络、脏象等学说为基本理论,运用“观想”“气化”“导引”“点摩”等基本手段进行诊断、治疗、调养。其中还结合食疗及诸物百草疗法配合运用。中国禅宗祖师一直善于运用禅修般若来治疗人们的身心疾病,而少林历代高僧则在运用思维修、吸纳中外各医药家长处的基础上,总结、完善了禅医药治病的原理和法门。

作者:◎禅露编辑部

少林禅医的内容与特色2021年12月10日

少林禅医是在印度医学文化和中国医学文化的基础上,经过1500多年实践融合后形成,以禅定为基本方法,运用气化、导引、点摩等手段进行治疗调养,以激活潜能、锻炼脏腑、改造体质、提升生命力为归的医学流派。本文将从少林禅医心理疗法、少林禅医伤科和禅医少林养生功法三个方面阐述少林禅医的内容和特色。

作者:【河南】郭凤鹏 樊尊峰 崔利宏

用现代营养学观点解析少林寺饮食2021年12月10日

佛祖的故事告诉我们一个旷世不变的道理,在今天我们如何处理营养与国民健康的关系方面,依然具有十分现实的启迪意义。营养供应与国民生活质量之间呈“非线性”关系,即人均营养供应超过某个临界值,就会出现“营养过剩”,人均预期寿命不升反降;而如果一味强调劳苦其身,连基本的体能都不具备,肩负天降大任也失去了行为能力的物质保障。

作者:【辽宁】宁莉

禅修在代谢综合征中的应用初探2021年12月10日

在代谢综合征的多种病症的治疗中,可加入禅修的元素。虽然禅修源于佛教,但这并不只限于佛教徒才可以学习,也绝对没有必要改变信仰。不会因为宗教的不同而有所冲突,每一个人都能平等地获得实际的益处。在佛教看来,世间万法,唯心所现。破除执着,转识成智,一切法皆为清净法;反之,以识执着,一切法皆为污染法。禅修即是对心的训练,即是对心的属性的转变过程。禅修静坐不仅可以消除或缓解日常生活中产生的紧张情绪,也可治疗身体上的疾病。

作者:【河南】梁润英 马小艳

中医养生学视域中的禅医食疗2021年12月10日

食疗又名食治、食养,禅医食疗在东方药师佛精神感召下,融佛教医方明与中医食疗养生理论于一炉,开创了独特的禅医食疗疗法,继承经典,发展至今,源流一脉,融会贯通。

作者:释延无 王志翔 韦大文

佛道合一的禅医伤科的形成及其学术成就2021年12月10日

佛教作为一门宗教,在医学上有何贡献和特色,是近几年佛教界研讨的新课题。笔者是中医骨科医师,对佛教知之甚微,然而深知在中国骨科技术发展历史过程中,融汇了道教、佛教及少林寺的禅宗文化,为中国骨科技术的丰富发展作出了贡献,现简介如下。

作者:【北京】韦以宗

投稿须知

征稿范围:对禅医文化、禅医源流的认识与探索;禅医与禅宗及少林寺、少林文化;禅医与现代文化、养生;禅医与健康;对禅医经典、著述的解读、发微、研究等
投稿说明:坚持原创,不得剽窃、套作;所来稿件,有不愿删、改者须注明;稿件一律不退,请自留稿底;稿件请注明作者姓名(笔名、法名);因为网站为公益类网站,暂无稿酬。

立即投稿

热点资讯