略论佛教本体哲学2021年04月14日

大乘佛教在印度有两轮,一是般若中观空轮,二是瑜伽唯识有轮。然而在中国,大乘佛教有三大系,一是空宗,二是有宗,三是性宗。这三个宗系,都有自己的本体论。本文试图对大乘佛教的各种本体论做一番逻辑分析,从而澄明佛教本体的本质规定。

禅的实践方法和证量2021年03月23日

讲生活的禅法和禅意的生活。生活的禅法是实践的方法。那也就是“无念为宗,无相为体,无住为本。”“无念为宗”,是从我们能认识的主观的念头这个角度来修的;“无相为体”,是从被认识的客观的万事万物来修的,“无相为体”,透过无量的虚妄的相见真如自性,透过这个生灭的身体来现量证得不生不灭的真性;“无住为本”,是从主客观的融合来修的。那么禅意的生活就是我们在生活之中开悟的证量。

也谈素食2021年03月23日

林克智居士编印过一本《素食与健康》,从多方面来论证素食完全有益于健康与养生。

怎样获得心的解脱2021年03月23日

佛教最高的追求与实证,就是要觉悟宇宙与人生究竟的实相(真理),最终的目的是要“心解脱与慧自在”。心的解脱对于慧的自在有莫大的关系,这心又如何解脱呢?

福德和功德是什么2021年03月09日

功德和福德是学佛修行过程中的高频词,我们常听到以下说法:

法布施2021年03月08日

修行有正行和助行,通常以持戒修定为正行,布施是助行。

热点资讯