禅定五大法门

发布日期:2023-03-03

字体大小:

佛法修禅定的法门、方法那是非常多,正可谓法门无量...各宗派都有其独特的修持方法。

但大小乘经典里所论及各种修禅定的法门,归纳起来,均不离此五大类的修法:

1、依专注修禅定:

以心专缘一处而修禅定。这个专缘的一处,他可以是外境的某一点,如观一个小球、观香、观像、赏花、观月...也可以是身内的某一点......就是经论里讲的:

通过一善所缘境达到心一境性。

2、依观想修禅定:用意识连续不断的观想:佛、菩萨、本尊、莲花、皈依境、极乐净土、种子字、光明点等......或用意识画出来...这种观想如能保持持续不断,就会比较容易趋入禅定。

3、依调息而入定:观呼吸,佛教称作“观出入息”。后来衍生出“数息观”,更进一步发展成“六妙门”。很多人把观出入息当成数息观,经中讲的是观呼吸,不是数呼吸,数息观是粗的方法,比较容易修;只是妄想杂念很多的人需要数息。观出入息,就是观鼻端的呼吸。

佛教有这样一句话:“眼观鼻,鼻观心...”有人把它叫做“观鼻尖白”。就是从鼻尖观呼吸,进一步观心。鼻尖白是因为观到鼻尖见到光明。调息是讲息,不是风,也非练气。因一般人调息不容易调得好,可以先作粗猛的呼吸。呼吸粗的叫风,细的叫气,当气到达好像不呼不吸时,最微细的那个叫息。天台宗就讲究数息、听息...

  4、依念诵修禅定:一心专持一佛或者一菩萨名号,或持念一明咒,亦能入定。可以出声、也可默念、亦可心念。包括禅宗的参话头、诵念佛经随文运心等也可归于此类。也有两类组合的,如观息念佛等...

5、依运动修禅定:乃是定慧不二、动静不二之定。包括“四念处”的身念处生活禅,礼拜、禅宗的担柴运水、农禅,现代人的慢跑禅、游泳禅...都属于此类运动中就可以修的禅法


热点资讯