佛法就是圣谛2022-05-06

佛法是什么?这一问题使很多人模糊困惑。人们常问:佛教是哲学呢?宗教呢?或是一种生活方式?简单说:佛教既广大且精深,再巧妙也不能归纳于一狭窄的范畴。当然,佛法包括了哲学、宗教或生活方式,可是佛法却不是限囿于以上范畴之内。

作者:K·SRI DHAMMANANDA/文

韶陽一路,雲門家風——雲門禪師述評2022-02-07

雲門禪“出類邁倫,超今絕古”,其禪機“擒縱舒卷,縱橫變化”,體現了五代以來禪家作風甚爲高古的一派。今試就雲門禪的形成與發展來作一個粗線條的描述,以就正於方家。

作者:蔡日新

中国的寺院经济是佛教发展之必需2021-09-07

如何让寺庙、佛教经济成为人们日常生活、社会经济的一个必要的构成部分,如何使佛教、寺院经济成为社会经济的一个有机构成,进而把佛教经济与社会福利、佛教伦理与经济伦理之间的壁垒双向打通。这才是目前中国佛教寺院经济面临的最大问题。

作者:​李向平

浅谈慧能的“功德”观及现代意义2021-09-03

本文试对《坛经》中慧能功德观进行分析,探讨慧能大师的功德思想即其功德观所具备的现代意义。

作者:朱运涛

受戒、学戒与持戒2021-08-31

我们唯有以戒为师,才能自己持戒,并也能够协助他人持戒与保护他人持戒。否则,多数的人不持戒,持戒的人反将失去了应得的保障,那真是所谓“法弱魔强”了!

作者:释圣严

投稿须知

1、投稿时请提供作者详细信息;
2、稿件请勿一稿多投或抄袭;
3、编辑部对来稿有删修权;
4、投稿邮箱:2968445668@qq.com

立即投稿

热点资讯