在家居士的念佛堂也属于三宝地吗

发布日期:2024-07-09

字体大小:

三宝者,佛法僧也。今言佛者,且约佛像而言,如木石等所雕塑及纸画者也。

今言法者,且约经律沦等画册而言,或印刷或书写也。

今言僧者,且约当世凡夫僧而言,因菩萨罗汉等附入敬佛门也。

在家居士成立念佛堂,平时也念佛,做佛事,是否这样不用上寺院,那里也是三宝地吗?

IMG_0236.JPG

这是不对的,没有僧怎么能是三宝地呢,居士成立念佛堂只是居士的修行地方,不能代表三宝。

我们到寺院是见三宝,见到僧相,我们提起正念,像供佛像一样。我们供佛像的目的,就是通过见到佛像能去掉我们心中的恶相。

见到僧相也同样,用法来灭掉我们心中的恶念和恶相,来恭敬三宝,这是很重要的。

所以在家居士的念佛堂不可以称为三宝地。真正的三宝地还是在寺院里,有佛法僧的地方,这才是真正的三宝地。

三宝稀有难得。确实如此,“莫把容易得,当作等闲看”,无事不登三宝殿,没有缘你能来吗?不可能来。

“如世间的宝物,贫穷之人所不能得。”就是特别贫穷的人,怎么能得到世间的宝贝呀?得不到的。

比如金银,他们得不到,所以难得。“三宝也如此,薄福钝根众生,百千万劫不能得遇,故名为宝。”

可能有人会说:“我就很容易得到了,而且得到了很多皈依证。”

如果不是宿世因缘,那就只能是皈依证而已,并不是真正皈依三宝,这一点是要清醒的。

虽然你皈依了,而你没有做到,那么这个皈依还是没有完成;如果你做到了,这才叫成就。

往往我们的皈依三宝只是名字上的皈依,没有真正从智慧上去相应、去感悟、去改变,所以我们要在这个过程中,学会转移、拐弯、回头,这正是吉祥如意的内涵。

佛所以称为觉者的意义,就真正知道:

第一、佛与世间圣人不同,佛是出世的大圣;

第二、还须知道佛与所谓“神道”亦不同。

所谓法,就是经、律、论三藏;其内蕴不外境、行、果;其方法不出戒、定、慧;其证悟的结果,不外菩提、涅槃。

僧,广义言之,可以分作三类:

一、菩萨僧,自等觉以下的地、向、行、住、信的菩萨,都可名之为僧。

二、圣贤僧,如声闻、缘觉等已发心修行,证到七贤位之修总相念、别相念、四加行以至四向、四果位都是圣贤僧。

三、比丘僧,即是秉戒修持,能住持佛教的僧伽。佛法虽然高广,但由这三种真实的僧伽,便可从实践行事上把佛法引用表现出来,使人歌咏赞叹。

佛法如高山峻岭,而比丘僧、圣贤僧、菩萨僧,是一步一步攀上这高山峻岭的阶级,那末学佛者要想从凡夫地到佛果地,僧就成了必依的规范者。

整个的佛教,就是由这三种要素组合而成。

所以学佛的人,便要在这上面有真正的认识,不论在家或出家,然后方是真正的佛徒;由这真正信佛的份子,由少数集合多数的份子,就产生出佛教会的团体了。

所以,是真正的佛徒,应该从认识三宝起,然后由少数的份子集合多数的份子,成立坚实的教团,宣扬佛教文化!

(来源:三圣寺)

热点资讯