加持力,到底是什么

发布日期:2023-09-11

字体大小:

◎佚名

何为“加持”?

“加”,是佛菩萨把他们善良的祝愿,或者成就的功德、福报给予我们,这叫“加”。

所谓“持”,好比我们用手接过来,保持住。佛菩萨用他们的慈悲智慧功德,给予我们各种祝愿和帮助,我们也用心承受他们的好意。


图片


加持,是借佛菩萨为外缘来启发我们自心深处的佛性。既要有佛菩萨之“加被”,又要有自己至诚之“受持”,才能感应道交,内因外缘缺一不可。众生内心有佛性,佛菩萨为外缘,要靠信心、希求心为天线,把二者相连。

被加持的不是外物,而是内心。真正的加持是心态的转变,通过对佛经的读诵,对佛法的修持,改变了我们过去的一些颠倒妄念、错误知见,启发了内心的慈悲和智慧,就是得到了加持。

如果只有“加”没有“持”,或者仅有“持”没有“加”,就不可能发生作用。加持之源,是依教而行持。三宝之加,如阳光普照,自己不持,似避入暗室,无法享受阳光的光明和温暖。只求“加”己不“持”,如求医除病,医生再高明,所开灵丹妙药,病者不遵医嘱服用,病难痊愈也。所以想得到“加持”,就要努力修行,使心与佛菩萨相应。

少一份瞋心,多一份悲心,就多一份相应;少一份自私心,多一份利他心,就多一份加持,如能以慈心、悲心、菩提之心,虔诚祈请,佛菩萨的加持就会源源不断而来。

(来源:南普陀寺)


热点资讯