为什么要读诵大乘经典

发布日期:2022-12-09

字体大小:

佚名

一切大乘经典都是由佛的大慈悲心、实相般若所流现出来的智慧灵文,被称为佛的法身舍利。摩诃迦叶说那些肉身舍利就让国王大臣去关心,我们僧团要关心佛的法身舍利。上根利智的人就是要关心佛的法身舍利,以法为师。佛教重法,怎么样尊重都不为过。



大乘佛法是出生三世一切诸佛之母,菩萨按此修行才成就佛果。所以这种智慧真理能够哺育心灵、引发菩提心,让我们了解宇宙人生的真相。佛是一切种智者,六合内外所有的事理性相无所不晓。而我们凡夫只是靠自己有限的知见、逻辑思维来看待事物,我们所知道的东西太少了,而且太偏颇了。我们很难建立中道的正见。

所以我们要建立一个什么观念呢?凡夫的知见是不可靠的。我们学佛法就好比是练习书法,当找到一本最好的字帖,临摹时,要把自己脑中原先的笔画结构全都抛弃,然后再开始临摹,临摹得越像越好。所以读诵大乘经典就是以大乘佛法的知见来转变我们凡夫知见的一个过程。

佛彻证了诸法实相,佛将这种法以慈悲心向我们传播,我们依教奉行就好了。真理是佛发现的,不是佛创造的。佛把他发现的真理,这种法传播给我们就是要让我们脱离轮回之苦,契证我们自性的涅槃。了解这个之后我们就要通过读诵大乘经典,转凡夫知见为佛知见,开发智慧。

(来源:腾讯佛学)

 

热点资讯