天台宗的主要教义是什么?2022年07月01日

它的宗义以五时八教为总纲,以一心三观、三谛圆融为中心思想。

什么叫五法三自性、八识二无我?2022年06月29日

五法是:一名、二相、三分别、四正智、五如如;三自性是:遍计所执性,依他起性,圆成实性;八识是:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、第七末那识、第八阿赖耶识;二无我是人无我和法无我。

瑜伽宗为什么叫瑜伽宗,它的主要教义是什么?2022年06月27日

因为是依弥勒说、无著记录整理的《瑜伽师地论》为根本教典而立的宗,所以叫瑜伽宗。

什么是真俗二谛?什么叫中道实相?2022年06月13日

二谛的“谛”字是真实的意思,从法性理体边说的叫真谛,从缘起现象边说的叫世俗谛。色即是空,空即是色,色空不二,真俗不二就是中道,也叫诸法实相。

三论宗为什么要叫“三论”宗,它的主要教义是什么?2022年06月01日

此宗主要依据鸠摩罗什译的《中观论》《百论》《十二门论》研究传习而形成的宗派,因为是依据中观派三《论》立的宗,所以叫做三论宗。它的教义以真俗二谛为总纲,以彻悟中道实相为究竟。

中国佛教有哪些宗派,请简单介绍一下?2022年05月30日

过去中国佛教出现过许多派别,现在流行的主要有八宗。一是三论宗又名法性宗,二是瑜伽宗又名法相宗,三是天台宗,四是贤首宗又名华严宗,五是禅宗,六是净土宗,七是律宗,八是密宗又名真言宗。

热点资讯