我国旧时传说,秦始皇时代曾有印度僧人室利房等十八人来华传教,有没有这件事?2022年01月17日

这件事不见我国的正史纪载,但是秦始皇和阿育王是同时代的人,当时阿育王派遣一批传教师来到中国也是可能的事。

阿育王是怎样的一个人物?2022年01月14日

他一方面实行转轮王理想的政治,兴办巨大的水利灌溉工程,修筑从摩揭陀国到伊朗的国际大道,发展国内经济和国际贸易;一方面大力传播佛教。

在部派分裂时期中还有什么其他重大的事件发生吗?2022年01月12日

佛教史上一件关系极为重大的事发生在这个时期,那便是阿育王大弘佛法。

可否把上座部和大众部的学说简略地介绍一下?2022年01月10日

第一、对于事物(法)的认识问题。第二,对于佛陀的认识问题。第三、对于声闻和菩萨的认识问题。

各部派的学说有很大的不同吗?2022年01月07日

上座、大众根本两部在教义上有较大的差别,至于支末部派,一般地说,与根本部差别不大。

在第二结集之后,还有没有部派分裂的?2022年01月05日

从第二结集到佛陀逝世后约四百年之间,上座、大众的根本二部又先后分裂为十八部或二十部,关于诸部派分裂的次第、年代乃至名称有不同的传说。

热点资讯