“法”是什么意思?2021年04月14日

“法”字的梵语是达磨(Dharma)。佛教对这个字的解释的是:“任持自性、轨生物解。”这就是说,每一事物必然保持它自己特有的性质和相状,有它一定轨则,使人看到便可以了解是何物。

八识和佛性是什么关系?2021年03月23日

关于八识(阿赖耶识)与佛性的关系,宗门下与教下的认识都不相同。在禅宗看来,但能于念而离念,不随妄想流转,八识即是佛性!所以宗门下说:“识得不为冤”。教下有两种主要观点:

伽蓝是什么意思?2021年03月23日

伽蓝又称为僧伽蓝,是梵文samghārāma僧伽蓝摩音译的简称,意为“众园”,即大家住的地方,特别指的出家人所住的园子。慧苑《华严音义》中记载:“僧伽蓝,具云僧伽罗摩。言僧者,众也;伽罗摩者,园也。或云众所乐住处也。”

如何理解佛的三身?2021年03月23日

“法身”:无形无相,真如本性。很多人说寺庙的大佛是法身,这是错误的。法身无形无相。能达到人无我、法无我,内外不执著,才是非具足。非具足不是没有,而是真正意义上的不著相具足。

一位经历坎坷的奇僧:鸠摩罗什2021年01月15日

鸠摩罗什是中国佛学史上占有重要一席的译经大师,又是一位经历坎坷的奇僧。

阿那律尊者得“天眼”的由来2021年01月15日

在佛陀的十大弟子中,阿那律尊者被尊为“天眼第一”。出家前的阿那律是释迦族的王子,由于过去生曾供养辟支佛,所以生生世世皆感得大富大贵的福报,衣食住行一切不虞匮乏。而善根深厚的王子,并不因此沉溺于五欲之乐,在听闻到佛陀的开示后,便发心离俗,出家修行。

热点资讯