5:00打板起床(晨钟);

    5:30上早殿(做早课):全寺僧众每天清晨齐集大殿诵经,早殿有两堂功课:《楞严经》为一堂功课,具有息灭灾难的作用;《大悲咒》“小十咒”等为一堂功课;两堂功课念诵开始和结束时,都配有清净和悦的歌赞。


    6:30 早斋(早餐):早斋要依《二时临斋仪》,以所食供养诸佛菩萨,为施主回向,为偷生发愿,然后方可进食;饭前饭后都有唱念,吃饭实行分餐,不许出声,不许浪费。


    11:30 过堂(午餐):午斋和早斋同。


    16:30上晚殿(做晚课):傍晚集体上殿,时间是一个小时左右;晚课分为三堂——诵《阿弥陀经》和念佛名为一堂,礼拜八十八佛和《大忏悔文》为一堂,念诵《蒙山施食仪》为一堂;诵《阿弥陀经》和念佛名是为自己往西方极乐世界所作的祈愿;礼拜八十八佛是为众生作忏悔;蒙山施食是于每日中午的斋食,取出少许饭粒,到晚间按照《蒙山施食仪》念诵,施给饿鬼。
      晚殿的三堂功课,一般是单日念《阿弥陀经》和念佛名,双日拜八十八佛和《大忏悔文》,蒙山施食每日要举行。


    17:30 药石(吃晚饭):晚饭,由于佛原制定过午不食,因为社会发展和饮食习惯的变化,现在僧众晚上也进食,但不须念供。少林僧人和其他佛教徒一样,进素食。


    21:00打板熄灯休息(暮鼓)。


    僧人的一天中,上午和下午是工作时间,一些僧人会被安排看护殿堂、接待香客游人等,而其他僧人则可自由安排自己的时间。在自由支配的时间里,僧人会从事以下活动,如拜佛、诵经、读书、坐禅、习练功夫、学习书画、品茶等,有时寺院还会为其安排一些文化课。