2017.1——2017.4

 

1月1日

少林寺都市禅堂在家居士皈依学习班“皈依法会”在少林寺客堂隆重举行,法会由少林寺方丈释永信法师主法,如法如律,欢喜圆满。47位善信通过庄严的仪式,虔诚皈依三宝。

 

1月12日

临近春节,受少林寺方丈释永信法师委托,在登封市宗教局局长白金永的陪同下,少林寺延聚法师、延耘法师、延浅法师等十余位法师及爱心人士组成的“少林慈善行”慰问团,一行20余人走进登封市君召乡蔺沟村、石道乡老庄沟村、石道乡西窑村三个自然行政村,送去慰问金20000元,大米30袋,食用油30桶,为当地七十户困难群众送去新春祝福与温暖关怀。

 

1月20日

农历腊月二十三,是中国传统节日中的小年,也是少林寺护法神——紧那罗王菩萨的诞辰日。为纪念少林寺护法神紧那罗王圣诞,寺院隆重举行上供祈福法会,共同祈愿在新的一年里,世界和平,国泰民安,风调雨顺。法会由少林寺方丈释永信法师主法。

当日,河南省慈善总会秘书长刘高贵一行,在少林寺方丈释永信法师的陪同下,到少林慈幼院看望学生们,并送去新年的祝福与爱心红包。中午,释永信方丈与少林慈幼院的师生们一起共进午餐,一起庆祝这个殊胜的节日。

 

1月26日

上午八点半,日本临济宗布教师会参访团一行12人,在以日本临济宗洞春寺住持深野宗泉长老为团长的率领下,到禅宗祖庭少林寺参访交流,受到少林寺方丈释永信法师的热情接待。参访团的成员包括:兴云院住持坂井田泰仙、灵源院住持云林院宗硕、东福寺住持伊藤弘阳、宝满寺住持龟山博司、成福寺住持野田峰照灯等12人。

 

1月28日

农历大年初一零时,永信方丈与少林寺两序大众及前来祈福的信众一起登上钟楼,撞响新年的钟声,古刹钟声,梵音萦绕,声传数里,传递出少林寺新春的祝福。早上,永信方丈与僧众在少林寺大雄宝殿上早课,诵经祈福。早殿过后,少林寺遵循传统,隆重举行普同供养法会,于诸佛菩萨座前上香设供,虔诚祈愿国运昌隆,风调雨顺,人民幸福安康,社会和谐进步。

 

1月29日

农历大年初二,按照少林寺千余年来继承的宗风与传统,在大雄宝殿内虔诚上完早课之后,少林寺方丈释永信法师带领少林僧众及十方善信,从少林寺常住院出发,到少林寺初祖庵祭祖。礼祖法会在庄严的梵呗声中,如法如律,庄严肃穆。

当日,为庆祝中国新年的到来,英国少林修文化中心在负责人延修的带领下,隆重举行庆新春、迎新年系列活动,内容包括祈福法会、才艺展示、舞狮表演、共进午餐等。活动自上午十点开始,到下午四点半结束,为当地民众展示了丰富多彩的中华传统文化。

 

2月9日

当晚,少林寺全体班首执事工作会议在方丈室召开,会议由永信方丈主持。行慈法师、延典法师、延聚法师、延芷法师、延勘法师等参加了会议。永信方丈就2017年寺院的各项工作进行部署和安排,包括寺院消防安全工作,寺院卫生工作等等。

 

2月17日

上午九点,少林寺在图书馆召开下院会议,巩义慈云寺、荥阳洞林寺、许昌龙化寺、天津北少林寺、登封水峪寺、昆明少林寺、山西灵石资寿寺、北京乐佛寺等16个下院的负责人参会,会议由永信方丈主持。会议共分三个议程:一、各下院汇报了2016年的工作总结及2017年的工作计划;二、阐述各下院的定位与发展方向;三、各下院日常管理工作分享与交流。

 

32日至315

全国人大代表、嵩山少林寺方丈释永信法师赴京参加十二届全国人大第五次会议,提交《关于保护传统文化物质载体的建议》、《关于出台相关政策,鼓励多元养老方式的建议》、《关于弘扬传统体育,提高全民健康水平的建议》、《关于增强文化自信,在文化“走出去”战略中积极发挥民间组织作用的建议》、《关于振兴武术,实现武术“三进”、“六进”、“进奥运”的建议》、《关于重启“世界少林联合会”筹建工作的建议》等六份建议。建议和议案得到了相关部门和领导的高度重视,对永信大和尚为佛教及传统文化的恢复和弘扬积极谏言献策、充分履行人大代表职责表示赞叹和感谢。

 

311

时值全国两会休会之际,嵩山少林寺方丈释永信法师一行前往少林寺下院——盘山北少林寺察看建设情况,受到北少林寺两序大众的热烈欢迎。

陪同永信方丈一同前来的还有:天津市蓟州区区长王洪海、副区长王俊茹,蓟州区委书记余立军,区民族宗教办贾主任,中国信息安全杂志社党委书记、副社长张显龙,898投资控股有限公司董事长富彦斌,维亚东方投资管理(北京)有限公司董事长徐丽,东方资产管理有限公司天津办事处主任总经理张晨光等。永信方丈一行同蓟州区领导进行了亲切友好会议,对北少林寺的定位和发展进行了深入地交流。蓟州区领导希望随着北少林的发展,也带动当地旅游及相关产业的共同繁荣。当天中午,蓟州区领导在渔阳宾馆盛情宴请永信方丈一行。

 

318

河南省佛协常务理事宗教政策学习班在郑州举办,省佛协会长释永信法师,省佛协副会长、常务理事,及部分省辖市、省直管县代表、协会工作人员40余人参加学习。省宗教局宗教一处孙儒起处长、李显法副处长到会指导。

学习班由永信会长授课,他分别从“深刻认识学习宗教政策法规的重要性”,“全面贯彻政策法规,依法依规开展佛教教务活动”,“努力加强自身建设,促进我省佛教健康发展”等方面,做了深入浅出的详细讲解,并从“严格执行国家对宗教场所筹备设立的行政审批手续和登记管理规定”,“加强财务管理”“强化佛教人才培养”,“功德箱设立”,“严格执行宗教出版物的管理制度”,“严格执行接受境外组织和个人捐赠的规定”,“严格落实佛教教职备案管理制度”,“严格落实举办大型宗教活动的报批规定”等八个方向提出了具体要求,对下一步河南佛教界学习贯彻宗教政策法规工作作出进一步安排。

 

322日至324

政协登封市第五届委员会第一次会议在登封精武大酒店隆重举行。登封市政协副主席、少林寺方丈释永信法师出席会议。期间,登封市政协主席孟永瑞代表政协登封市第四届委员会常务委员会,向大会作政协工作报告。报告指出,登封市政协将紧紧围绕市委确定的目标任务,认真履行各项职能,努力做到“政治协商有新加强、民主监督有新成效、参政议政有新举措、服务发展有新突破、团结民主有新作为、自身建设有新局面”,不断推动政协事业创新发展,为加快世界历史文化旅游名城建设、率先全面建成小康社会做出新的贡献,同时大会通过了登封市第五届委员会第一次会议选举办法;通过了政协登封市第五届委员会第一次会议总监票人、监票人名单;宣布了政协登封市第五届委员会第一次会议总计票人、计票人名单;以无记名投票的方式,选举杨戌超为登封市政协主席,选举释永信方丈连任登封市政协副主席。

 

325

农历二月二十八上午九时,中国佛教律宗祖庭终南山净业寺隆重举行本如法师荣膺方丈庆典。来自全国各地、海内外的佛教界高僧长老和四众弟子云集终南山,共贺律宗祖庭重光。少林寺方丈释永信法师出席法会,并为本如法师送座。下午二时,在净业寺举办的“律宗思想文化论坛”中,释永信法师提到:历史上长安和洛阳的因缘很深。白马寺在中国历史上有很多第一:第一个和尚在这里出家;第一个和尚在这里受戒。少林寺的慧光律师,著有《四分律疏》,为佛教界广为认可和传诵,是四分律的先驱者,是南山律的雏型。道宣法师的开创的南山律,就是在这个基础上创立的。近年少林寺举办过律学研讨会,并一直在传戒。希望净业寺今后也多多开坛传戒,震兴南山律宗,引领好的风气,更好地利益社会,利益众生。

净业寺,肇基于北朝,中国佛教律宗祖庭,是国务院确定的142座汉族地区佛教全国重点寺院之一。隋末唐初,道宣律师驻锡于此,专研律学,对传自印度的佛教戒律体系进行系统的删繁补阙,历经二十八载,奠定中土律学基础。

 

327

当天上午,美籍华人、刑事鉴识专家、美国康涅狄格州科学咨询中心名誉主席、美国鉴识科学学会最高荣誉奖——刑事领域杰出服务奖获得者李昌钰先生一行参访少林寺,受到少林寺方丈释永信法师的热情接待。在方丈室,李昌钰先生与永信方丈愉快交谈,他对厚重博大的少林文化赞不绝口。当得知永信方丈先后多次率团赴美国进行文化交流时,李昌钰先生尤为欢喜。他讲到,他自幼习武,曾经在美国教授中国武术,近些年来,少林文化很受美国民众的热衷和青睐,习练少林功夫的人也非常多。他盛情邀请永信方丈能经常率团赴美国进行文化交流,将中国传统文化带给更过美国民众。

下午,郑州市佛教协会宗教政策学习班在少林寺举办,郑州市所属开放寺院及讲堂、协会工作人员40余人参加学习,郑州市宗教局宗教处李欣欣副处长、季桂芬副处长列会指导。学习班由市佛协会长永信法师授课,他根据省市宗教局要求及郑州市佛教界的具体情况,围绕学习宗教政策法律的意义,依法开展活动的必要性,加强佛教自身建设的迫切性进行了深入浅出的讲解。从“严格执行国家对宗教场所筹备设立的行政审批手续和登记管理规定”,“加强财务管理”“强化佛教人才培养”,“功德箱设立”,“严格执行宗教出版物的管理制度”,“严格执行接受境外组织和个人捐赠的规定”,“严格落实佛教教职备案管理制度”,“严格落实举办大型宗教活动的报批规定”等八项内容提出了具体要求。授课结束后,又带领与会人员共同学习了国家宗教政策法规相关内容。

 

329日至41

329下午五时,河南省宗教局郭国志副局长带领河南省三大寺方丈,嵩山少林寺永信大和尚、开封相国寺心广大和尚、洛阳白马寺印乐大和尚一行,参加在贵州省三都县委常委会议室召开的“捐助拉揽百盏亮灯工程”座谈会,会议由三都县委常委,县人民政府副县长王生才主持。参加会议的有:河南省宗教局副局长郭国志,河南省宗教局政法处处长徐晓光,河南省宗教局宗教一处处长孙儒起,河南省佛协秘书长马占国,河南省民委办公室主任科员翟红利。三都县人大主任韦其贤,三都县委常委、县人民政府常务副县长严军,三都县民宗局局长杨胜佳,以及三都县扶贫局,县文旅局,县卫计局,县财政局等各位代表。

会议听取了严军副县长就三都县情况以及三都县开展扶贫工作情况的汇报,随后各局代表也分别做了讲话。会议上双方就三都县贫困原因和未来发展进行了深入探讨,三都县民宗局杨胜佳局长诚挚邀请永信大和尚能尽快将少林文化带入三都县,让更多人受益。永信大和尚在会议上表示,帮助三都县改善民生、脱贫攻坚是国家宗教局非常重视的一项任务,也是佛教界应尽的职责,少林寺将会一如既往、尽自己最大的能力支持扶贫工作。

330日上午9时,河南省三大寺方丈及河南省宗教局领导们在三都县各级领导的陪同下参加了在拉揽村举行的“拉揽百盏亮灯工程”捐助仪式。嵩山少林寺、洛阳白马寺、开封相国寺分别为拉揽村亮灯工程捐助10万元人民币。贵州省人大副主任吴建民,三都县人大主任韦其贤,三都县委常委、副县长严军分别为河南三大寺方丈颁发了荣誉证书。受捐单位——三合街道党工委副书记石国奇、河南省宗教局郭国志副局长分别发表了讲话。永信大和尚在讲话中指出,此次捐助是在国家宗教局的倡导下、在河南省宗教局的指导下,河南省佛教界为服务国家扶贫工作开展的一项慈善活动,希望此次捐助能为三都县的扶贫工作,为“拉缆亮灯工程”提供一些帮助。全国宗教工作会议召开以来,全国佛教界积极贯彻落实会议精神和习近平总书记重要讲话精神,立足自身,努力发挥佛教积极作用,为国家各项建设服务。未来河南省佛教界将进一步引导教职人员和广大信众积极参与各项慈善事业,把菩萨道的四摄六度,通过助残、助学、养老、救灾、扶贫帮困等具体的慈善公益活动落到实处,以实践佛教“庄严国土,利乐有情,自觉觉他,自利利人”的伟大愿行,积极为社会主义建设,为社会和谐稳定,经济蓬勃发展贡献一份力量。

330日上午10时,河南省扶贫团在三都县各领导的陪同下,来到三合街道拉揽村和来楼民族村寨慰问当地群众。大家详细了解了当地群众的生活情况,并为几户贫困家庭送去了关怀和温暖。村民们看到远道而来的河南朋友,都欢喜不已,感激之情溢于言表。期间,河南省宗教局、永信方丈、河南省佛协分别为贫困家庭送上了1000元慰问金,并鼓励他们好好生活,有很多慈善机构和爱心人士都在关注他们,关心他们,希望他们对未来的生活充满信心。

330日下午三点,河南省扶贫团在三都县各界领导的陪同下参访了姑鲁产蛋崖和三都水族文化博物馆,大家对三都县的自然景观啧啧称奇,对当地的文化建设更是赞叹不已。姑鲁产蛋崖位于三都县城外10公里的水族原生态村落姑鲁寨,这里冰冷的石壁每隔30年就会自动掉落一些与恐龙蛋相似的青褐色的“石蛋”,不仅质地坚硬光滑,且表面布满如树木断面年轮般的纹路,因此得名“产蛋崖”。三都水族文化博物馆坐落于三都县三郎新城区,是中国首个水族文化博物馆。该馆以展示中国水族历史与文化为主题,是展示水族文化发展和文化建设的重要项目之一。自20168月开馆以后,共接待国内外游客一万两千多人,为促进当地文化旅游产业的快速发展发挥了重要作用。

331日上午11时,在贵州省铜仁市民宗委主任方门照的陪同下,河南省宗教局副局长郭国志、河南省宗教局一处处长孙儒起、河南省佛协秘书长马占国、河南省民委办公室主任科员翟红利、河南省登封市宗教局局长白金永、嵩山少林寺永信大和尚、开封相国寺心广大和尚、洛阳白马寺印乐大和尚一行来到铜仁市梵净山承恩寺参访交流,受到承恩寺灵普大和尚的热情接待。在灵普大和尚的引领下,大家一同参观了承恩寺常住院、红云金顶、释迦殿、弥勒殿、蘑菇石、万卷经书等地。梵净山上,林海茫茫,山花处处,佛光云海,气象万千;承恩寺内,游人如织,香火鼎盛,梵声阵阵,肃穆庄严。

在方丈室,宾主双方愉快交谈。灵普大和尚就承恩寺近年来在寺院建设、僧才培养等方面的工作与成绩做了介绍。永信方丈对灵普大和尚在弘法利生上所做出的努力表示赞扬,并希望以后能经常到承恩寺进行参访交流。

41日上午9时,在铜仁市民宗委主任方门照的陪同下,永信大和尚一行参访了铜仁市傩文化博物馆,受到了博物馆馆长唐治洲的热情接待。铜仁市傩文化博物馆是国内唯一一个集收藏、展览、表演和研究为一体的傩文化专题博物馆。20081月,经国家批准正式对外免费开放。馆内陈列了部分明清时期以来的各种傩神案画、傩面具、傩法器、傩道具、傩法书以及国内外傩文化研究成果和傩文化活动图片,这些展品从不同角度展现了贵州文化的原貌,是研究傩文化不可多得的实物资料。

 

330

上午,帕劳政商界友好人士代表团一行14人,在帕劳前任总统约翰逊·托里比翁(Johnson Toribiong)的率领下,前往少林寺参访交流,受到永信方丈及寺院僧众的热烈欢迎。代表团成员认真参观了少林寺常住院、碑廊及塔林,对厚重不已的少林文化赞叹不已。

 

42

上午,时值清明节前夕,少林寺方丈释永信法师率两序大众齐聚塔林,按照千余年沿袭的传统方式,祭祀了历代祖师。四众弟子随喜参加。

 

49

少林寺方丈释永信法师出席汝州市风穴寺举行的永海法师方丈升座庆典活动,并为永海法师送座。永海法师荣膺方丈,结束了风穴寺70年来方丈法席虚位的历史。

出席永海法师方丈升座庆典的嘉宾及领导还有:省宗教局原局长刘世军,省宗教局副局长郭国志,省委统战部民宗处调研员李琳,省宗教局宗教一处处长孙儒起,省宗教局宗教一处副调研员李显法,汝州市领导陈国重、张剑奇、焦慧娟,省佛协副会长印乐法师、心广法师、心舫法师、学悟法师、宏法法师、延慈法师、昌明法师、延超法师、界承法师等出席法会。

始建于北魏的风穴寺,因寺东之山有大小风穴洞而得名,最兴盛的明朝万历年间寺院拥有僧俗千余人,土地两千多亩。

 

411

捷克共和国地方发展部部长Karla Slechtova ,捷克驻华大使贝德日赫·科佩茨基(Bedrich Kopecky)等一行12人参访少林寺,受到永信方丈的热情接待,宾主双方在方丈室愉快交谈。Karla Slechtova 部长讲到,这是她第二次来少林寺,她对少林文化十分敬仰,希望少林寺能在捷克共和国开办少林文化中心。永信方丈对Karla Slechtova 部长的到来表示热烈欢迎,并提出少林文化的普世价值不分种族、国籍,希望中捷两国在文化上加深交流,以促进两国人民友谊。

 

412

当天上午,少林寺下院——焦作石佛寺藏经楼开光暨大雄宝殿奠基仪式隆重举行,少林寺方丈释永信法师出席并慈悲开示,永信方丈讲到,作为少林寺下院,焦作石佛寺在恒忏法师及寺僧、十方善信的护持下,成为弘扬佛法、传播少林文化的一方净土,相信在未来,石佛寺的建设一定越来越好,成为当地信众的精神家园。

 

413

上午,河南省慈善总会召开第三届理事会第三次会议,河南省慈善总会创会副会长、少林寺方丈释永信法师,河南省慈善总会秘书长刘高贵等出席会议。“慈善法的颁布,对我国慈善事业而言,具有里程碑意义”,会上,释永信法师分享了少林寺在慈善领域的诸多尝试,并提出:《慈善法》颁布后,少林寺以及河南佛教界等都会在《慈善法》指引下,更好地开展慈善工作。

 

415

上午十时,越南副总理兼外长范平明一行在中国外交部副部长刘振民的陪同下,到禅宗祖庭少林寺参访交流,受到永信方丈及寺院僧众的热烈欢迎。范平明一行在少林寺客堂观看了武僧们的精彩表演,对精湛的少林功夫赞叹不已。在方丈室,宾主双方愉快交谈。永信方丈提到,少林寺是禅武医的结合,三者密不可分。少林功夫是少林寺僧人生活的一部分,以不同的形式在世界上传播,受到各国人民的喜爱。今年五月底,少林寺还将举办佛医大会,同时也是医学界的一场盛会。范平明外长讲到,少林寺和少林功夫世界闻名,希望永信方丈可以将博大精深的少林禅武医文化带到越南,惠及越南民众。

下午三时,少林寺方丈释永信法师与中国民族卫生协会民族医联体工作委员会委员及中国医学科学院阜外医院、北京朝阳医院、首都儿科研究所附属儿童医院的知名专家一起,到河南省汝州金庚康复医院共同开展爱心共建公益活动,并共同为“金庚康复疗法研究推广中心”的成立揭牌。

 

419

上午十点,永信方丈一行来到浙北湖州法华寺参访交流,受到法华寺住持印可法师及寺院两序大众的热情接待。在印可法师的引领下,永信方丈一行先后参观了法堂、客堂、寺务处等处。在会议室,宾主双方就寺院的现代化建设以及新型弘法方式展开交流,永信方丈结合少林寺的先进经验为法华寺的未来建设给予了指导,带给法华寺僧众们无穷的信心和法喜。

 

421

少林寺永信方丈一行来到浙江宁波雪窦山资圣禅寺参访交流,受到雪窦寺方丈怡藏大和尚的热烈欢迎。在颂古堂,怡藏大和尚向大家介绍了雪窦山近年来的名山建设、寺院的发展、浙江佛学院招生的情况。他讲到,中国五大佛教名山雪窦山的建设得到有速推进,都离不开奉化区各级领导以及各界人士的大力扶持,因为有大家才有今天的雪窦山。

随后,怡藏大和尚、监院惟祥法师、永平法师,副监院惟峰法师、究源法师陪同永信大和尚参观了浙江佛学院总部,并于知行楼前合影留念。

 

424

上午,泰国南奔府普塔普陀寺住持阿里亚王索长老(Phrakrupalad Viriyawat Chatchawan)、泰国农业部长素拍打贵(Khunying Supatra Masdit)及夫人一行13人,赴少林寺参访交流,受到释永信大和尚的热情接待。201584日,“少林文化丝路行”代表团一行曾赴普塔普陀寺,与阿里亚王索长老愉快交流。

 

1234567...共11页
到第