永信方丈精力充沛,勤奋好学,每日只睡五六小时,不论日常寺务多忙,每日总要抽出时间阅读,还勤于著作。近年已陆续出版专著《禅露集》(三卷);主编和合编著作《少林寺》(大型画册,共三册)、《少林功夫文集》(二辑)、《少林功夫医宗秘笈》、《禅林意趣诗》、《国际禅文化研讨会论文集》、《少林文化研究论文集》、《少林学论文选》、《少林功夫》、《我心我佛》、《动身不动心》等。具体情况如下:

2016年7月,方丈释永信主编《少林寺大百科》,由少林书局出版发行,共分三卷,200余万字,堪为详述少林寺历史、少林寺发展及少林文化传播的一部宝典。

2015年5月,《禅宗大典》(全200册),由国家文物出版社出版发行。该书是在方丈释永信的主持下,历时六年完成。全书分为经典部、六祖部、灯史部、传记部、宗义部、语录部、清规部、文学部、寺志部、杂集部等十大部类。内容收辑禅宗相关文献多达一千七百四十八部(篇)。上起后秦下至民国,是迄今为止收录禅宗典籍最全的一部丛书。此书的问世,成为佛教界乃至禅宗爱好者和研究者的一大盛事,在禅宗典籍史上写下浓墨重彩的一笔。

2013年9月,方丈释永信编著《心安是福》,由北京华龄出版社出版发行。

2013年4月,主编《菩提心经》,由光明日报出版社出版发行。

2012年5月,主编《我思故我悟》,由光明日报出版社出版发行。

2012年4月,主编《幸福禅》,由光明日报出版社出版发行。

2012年3月,中国书店出版《中国武术大典》(101册),由方丈释永信主编,汇集了我国有史以来几乎全部武术古籍的大型文献图书,收录各类武术文献324种,其中,古代部分收录109种,民国部分215种,涵盖兵技、军器、武举制度、气功导引、伤科、域外汉籍武术文献等16类。其收书范围突破了狭义的武术典籍范畴,延伸到与武术有关和有交叉关系的图书领域,即学界提过的“大武术”范围。上起于汉代,下至新中国成立,可谓中国武术文化的百科全书,极具学术价值、文献价值和收藏价值,是有史以来最全面的武术文献汇集之作。

2011年3月,中国书店出版的《中国佛教医药全书》(101册)由方丈释永信和李良松教授主编,该书分为论医佛经、涉医佛经、僧人医着、居士医着四大部分,收入各种佛医文献三千多部。《中国佛教医药全书》的出版,不仅是献给中国佛教界、医学界和文化界的一个礼物,而且为弘扬佛教医药文化提供崭新的思路和广阔的视野,是中国佛教医药学眞正走向完善的一个里程碑事件。


2010年,著《我心中的少林》,由上海锦绣文章出版社出版发行。

2009年,主编《少林问禅:机锋辨禅》,由金城出版社出版发行;

2008年,主编的大型影印图书《民国国术期刊文献集成》由中国书店出版社出版。著《动身.不动心》,于512日正式发行;

2007年,著《永信禅语》(第12集)。主编《少林寺旅游手册》(宗教文化出版社出版)及《少林文化普及从书》(13本)、《禅宗公案图本》、《少林功夫经典丛书》(8本)、《少林学研究丛书》(7本)、《少林学史料丛书》、《禅宗典籍丛书》(5)等。

20077月,主办第二届《少林问禅》,其中《机锋辨禅》被誉为当代禅宗“令人惊奇”的创举,受到中外佛教界和有关方面的高度评价。主编《少林问禅》第二集由少林书局于2008年出版。

2006年,主办第一届《少林问禅》大会,并主编《少林问禅》第一集,由上海人民出版社于2007年出版。

20069月,著《禅露集》(第四辑)由宗教文化出版社出版发行。

2006年,编著《少林功夫》,由少林书局出版。

2004年,主编《少林功夫文集》Ⅱ,由少林书局出版发行。

200341日,主编《少林功夫文集》Ⅰ,由少林书局出版发行。

20034月,主编《少林寺》(三大卷文献图录),由中华书局出版发行。

20026月,著《禅露集》(第三辑)由宗教文化出版社出版发行。

20011018日—21日,“少林寺与中国律宗研讨会”在少林寺隆重召开。主编《少林寺与律宗论文集》(16开),少林书局出版。

2001年,主编《少林文化研究论文集》,宗教文化出版社出版。

2000年,主编《少林武功医宗秘籍》(十卷本),中华书局出版发行。

19978月,著《禅露集》(第二辑)由宗教文化出版社出版发行。

19962000年,主编《禅思集》(人民文学出版社出版)、《中华禅诗》(第①②③④集,宗教文化出版社出版)、《禅林意趣诗》(宗教文化出版社出版)、《嵩山少林寺》(河南人民出版社出版)。

19965月底,创办的少林慈善福利基金会会刊《禅露》季刊创刊。自2011年开始,《禅露》由河南省宗教局主管、中国嵩山少林寺主办,为双月刊,单月中旬出刊。

199593日,少林寺举行建寺l500周年盛大庆典法会。中国邮政总局专门发行了纪念邮票,宗教文化出版社出版了永信主编的《中国嵩山少林寺建寺l500周年国际学术研讨会论文集》。

19958月,著《禅露集》(第一辑)由宗教文化出版社出版发行。