全日本少林寺气功协会于一九九四年成立,是经少林寺方丈释永信法师同意,经过法律程序、由日本政府批准的社团法人组织。该协会由释永信法师的弟子秦西平(释延平)担任会长和社团法人。协会成立之后,便开始传播推广少林寺禅武医文化。

在日本,由宗道臣创立的日本少林寺拳法联盟经过几十年的努力,使全日本都知道了少林寺拳法。1993年,作为国家教委选拔派遣,以国家公派高访学者来日的秦西平,作为东京大学客座研究员,一边研究一边传播少林功夫。在对日本及全世界各国情况分析的基础上,与少林寺方丈释永信法师制定了以健康、养生作为传播少林功夫切入点的思路。

 

全日本少林寺气功协会会员获赠永信方丈颁发的修习证书

 

从此之后,秦西平便开始了全面教授少林气功、少林武术及实际治疗等工作。经过两年的探索与实践,他深刻意识到“百年树人”的重要性。于是,自1995年开始,秦西平着重于师资队伍和培训教程,为培养出既能表演、能教功法,又能治疗的国际型少林功夫人才。全日本少林寺气功协会参照大学的教育方式,将教育学制分为二年制(大专)、四年制(大学本科)、六年制(硕士)、八年制(博士)。专业分为:一、少林动功(包括易筋经、洗髄经、八段铞、四段功、少林柔拳一路、二路,少林鹤功三十六式、少林龙虎双型养生功、罗汉神功、少林观音掌)等;二、少林静功(坐禅93法);三、少林气功理论(中医学、现代人体理论、现代宇宙空间理论、超现代科学(潜科学)、新疾病学);四、少林外气诊断、治疗学(138种方法);五、少林内气功、四十种病症治疗法等。经过各年制课程的学习、练功,并经考试合格后分别将获得指导员、气功师、高级气功师、师范的资格。

 

全日本少林寺气功协会会员向少林寺僧众汇报展演      

                                      

经过二十多年的教学推广,全日本少林寺气功协会先后培养了上千名师资力量。学员培养现已到38期,并且每期毕业时,都要到少林寺接受释永信大和尚的测功及资格认定,并颁发资格证书。在少林寺方丈释永信法师的关心与爱护下,全日本少林寺气功协会20年如一日,每年都到少林寺归山朝拜、学习体验,亲身聆听永信方丈和诸位法师们的教诲与指导。

经过培养的师资力量,在国内外的传播少林功夫过程中发挥了巨大的作用。从2000年开始,学员们就被派遣到日本各体育俱乐部、地方文化中心教学,成绩斐然。2004年,全日本少林寺气功协会的学员们参加了在河南郑州召开的、由中国武术协会主办的“首届世界传统武术节”,在六十多个国家、三千多位选手参加的比赛中,共获得金牌7枚、银牌13枚、铜牌14枚。2005年开始,全日本少林寺气功协会的学员们先后参加了美国、加拿大、意大利、泰国、台湾地区等组织的几十次高级别的世界健康、养生、气功大会,进行了演讲、表演、外气组场治疗,获得了很高的评价和奖励。在各国专家、学者的提议下,我们于2007年在日本东京成功主办了“第一次世界气功大会”,2015年又与少林寺共同举办了世界传统功夫养生大会,2016年将举办“第五届世界少林气功武术健康大会”。通过各种大型活动,团结世界性的医疗、健康、武术、修行、周易等力量,形成世界性正能量健康潮流。其中,全日本少林寺气功协会的少林健康品牌得到了世界行家的公认,并起着引领和推动作用。

少林功夫博大精深,然而时下以青少年居多。在与释永信方丈制定了以健康为方向的制度之后,我们面向所有年龄层,并在设置教学大纲、内容时完全参考这些因素,加入了内功、气功等内容。因此,我们的教学内容广泛,年龄层也在3岁到90岁之间,六七十岁也可以学少林拳。

为增强少林气功这一品牌的可信性,全日本少林寺气功协会还加强了人体科学、医学方面的研究和高层顶尖理论方面的探讨,在应用少林内气功领域取得良好的健康效果,医治了很多身心方面的疾病,在健美、减肥、提高儿童注意力及学习效果、防老长寿等方面取得了一系列显著成绩。在外气治疗上,针对各种疑难病症,包括晚期癌症等方面,有一定的成果。秦西平在世界上首次举办的气功麻醉拔牙及多人同时气功麻醉中,取得两次成功,让日本、美国医学界感到震惊,得到了日本医学界和美国医学界的认可和高度好评。                    

要想获得世界各国专家、学者的认可,除了具有实战水平和绝技之外,还应在理论上有所建树和超越。全日本少林寺气功协会的师生们,不仅从深层心理学方面证明了“见自性”是人类意识的最高状态,还从宇宙学、超量子力学等角度,阐明了空性的科学性及精神力量的科学本质。同时,还从哲学的角度深入剖析了在禅定状态下,意识和物质的根本关系问题。这些理论,在世界顶级的学术会议上提出后,引起与会专家、学者们极大的震撼和赞赏。

日本是一个禅、武、医、气文化水平都很高的国家,如果没有自己特色的东西,很难得到他们的认可。我们在用气功麻醉拔牙手术成功后,在教学上也适当展示一些特技,如瞬间功力数倍增强、少林72艺中的玄空拳、鞭劲功等。我们的学生中,有很多佼佼者,比如一位50岁的女学员能用二指禅倒立,另一位50岁的女学员可以用寸劲掌开15块瓦。然而,尽管大家的功力不同,但一致的目标都是教功治病。

在禅修方面,针对现代人的生活特点和所关心的问题,我们在气功健康教程中加强了坐禅的分量,用四年的时间来践行93种坐禅的修行方法。同时,遵照少林寺方丈释永信法师的武术禅思想和“大勇至善”的慈悲理念,本协会十多年前就开始了各种公益活动,比如在老人院、残疾人组织、小学学校等场所,义务教功十余年,也在各地义演、治病等。本协会官网自一九九八年建立以来,一直坚持免费传受禅武医气,先后连载了“少林禅”、“少林寺内传”等内容,今日一言、明日一招,持续更新,得到学员们的喜爱和受持。

在日本推广少林功夫中,书籍的作用相当重要。协会会长秦西平在日本著书七本,系统地介绍和研究了少林功夫,如在1999年出版《这才是气功和武术》,2000年出版了《少林气功减肥健美》,2001年出版了《少林气功健康法》,2004年出版了《少林气功理论》,2007年出版了《少林气功的力量》和《气功的力量——世界80名气功师介绍》,2013年出版了《嵩山少林寺秘法——禅武气》(16540页)等。 

全日本少林寺气功协会还就少林气功在医疗上的效果,以及少林功夫在武术格斗、体育等方面的应用,都做了大量的研究探讨和实践,取得了可喜的效果。有不少学生学习之后取得了终极无限制格斗世界冠军、全日本冠军及本流派的自由搏击冠军。同时,也加快了少林气功在工作、企业经营管理、人事关系、潜能开发、家庭生活、精神修养方面的推广应用,得到了社会上的广泛认可。

 

全日本少林寺气功协会会长秦西平简介

秦西平,社团法人,全日本少林寺气功协会会长,世界养生气功中医易学武道联合总会会长,西安体院客座教授,原东京大学客座研究员,东洋医学博士,中国国家主任中医师,嵩山少林寺在家弟子。先后出版多部少林功夫相关的书籍,并获好评。二十余年以来,一直在日本推广少林寺禅武医文化,受到当地政府和民众的支持与认可。