一、少林寺堂门的形成
少林寺僧徒的传代制度十分独特,具有非常明显的家族形式,并形成众多堂门,这是少林寺的特色所在。
少林寺自北魏创建到金末,僧人虽有代数之分,但不具家族形式,僧人的生活、起居、传法都在一起。而寺院的掌门者,唐代之前寺院的三纲上座僧、寺主僧、都维那都是从寺院的高僧中选出来的。从唐朝开始的“代推一人主持法席”的住持,也是从寺院高僧中选拔的。后任住持与前任住持有的有师承关系,有的没有师承关系,自元朝福裕住持少林寺后,少林寺的传代开始形成家族的形式,不仅住持有师承关系,而且众僧也有明显的家族式代数之分。整个少林寺是一个大家族,大家族内又分成若干小家庭。
少林寺的堂门源于元代初年裕主侍少林寺时。福裕为使其子孙代代相沿,世世相承,在广泛吸纳传统宗法思想基础上,参照曹洞宗师曹山本寂在江西豫章传法时所立的五十六字派的做法,在少林寺创立了少林曹洞七十字辈世系谱。据清《释氏源流五家宗派世系碑》所载七十字为:
福慧智子觉,了本圆可悟。
周洪普广宗,道庆同玄祖。
清净真如海,湛寂淳贞素。
德行永延恒,妙体常坚固。
心郎照幽深,性明鉴崇祚。
衷正善禧祥,谨悫原济度。
雪庭为导师,引汝归铉路。

福裕创家族式世系谱后,凡出家于少林寺的僧人基本上都是按照此序取名并传代,相沿至今。其后各家庭(堂门)首领纷纷在寺外建堂门,其一门弟子居住在一起,于是形成了众多的堂门(又称门头房)。

 

二、少林寺历史上的分院和堂门
少林寺除周围众多的堂门和家族外,历史上还有分布各地的众多的下属寺院和分院,这些都是元初裕公创立家族式传代制度后形成的。一个下院实际上是少林寺一个门头。据元代《裕分碑》载,元初裕公在内蒙古和林、河北盘山、陕西西安、山西太原、河南洛阳分建五座少林寺分院。又据后至元二年(1336年)所铸的大铁钟铭文载,少林寺当时的分院有22个。远到禹州、方城、信阳、灵宝、熊耳山等地。又据清嘉庆七年(1802年)《西来堂塔院碑》载,仅西院一系在洛阳、开封、登封、封丘四县的下院就有10个。由此,历史上的少林寺实际上是由若干下院、分院、堂门组成的一个庞大家族,这此分支家族皆受居住在少林寺常住院的住持(方丈)统领。少林寺家族式的传法制度形成后,宗族思想十分严重,家族往往只考自身家族的事务。大家族首领往往执掌少林寺,住持(方丈)也多由其家族成员担任。

清代初年,少林寺除了下院外,建在其周围的堂门总数不少于30个。雍正十三年(1735年),敕建少林时拆除了离寺较远的25座门头房。雍正虽然拆除了门头房,但其家族式的传统制度未而改变,仍是代代相沿。

 

三、近现代少林寺的堂门
清朝雍正正在拆除了距少林寺较远的25座堂门时,距少林寺较近的十方禅院、西来堂、永化堂、慈云堂等被保留下来。清朝中期随着清王朝对少林寺习武限制的放宽,少林寺先后又在其周围建立了一些堂门,总计有18个,人称少林十八堂门。这些门堂建国后在土改时,许多部分给当地百姓居住。今据清乾隆十三年(1748年)《少林寺志》、民国二十一年(1932年)《重修少林寺祖庵大殿碑记》并笔者实地调查,少林寺周围的十八堂门如下:
1.西来堂(西院)
2.永化堂(南院)
3.慈云堂(北院)
4.千佛庵(东院)
5.清凉庵
6.延寿庵
7.大悲庵
8.弥陀庵
9.少室庵
10.初祖庵
11.二祖庵
12.广惠庵
13.改公堂(了改)
14.道公堂(正道)
15.魁公堂(玄魁)
16.钦公堂(祖钦)
17.文公堂(了文)
18.十方禅院