少林寺庚寅年“机锋辨禅”文字稿(初赛第三组)

发布日期:2010-10-22   字体大小:   

    主持人:有请19号印承,20号证禅,21号心智,22号传道,23号延沛,26号佟伟上台。
   
    19号陈词:各位评委,各位法师,各位居士,大家下午好!非常惭愧,这两天牙齿都很痛,痛了好几天,不能控制。我同学1点多的时候才通知我,所以我匆匆忙忙过来了,我想这怎么办?但是说真的,我们学佛辨禅,辨禅也不是说你学一下,看一下,也就能成了。我是抱着学习的态度来的。
    这个题目“一花开五叶,结果自然成”,其实大家都说了,有好几种说法,那我就说下一花开五叶,结果自然成,各成什么果,成菩提果。各放何异彩?诸佛说了,各放慈悲的异彩,观众的异彩也是诸佛菩萨所放的异彩,谢谢大家!   
    20号:请问法师,刚才说了一花开五叶,能不能说下这一花是什么?
    19号:一花也可以说是佛,也可以说是我们的佛性,如果显现出来的话,那就是一花,我是这么认为的。   
    21号:一花开五叶且不问,敢问法师,如何是结果自然成?
    19号:自然成的时候就自然成了。
    21号:请法师问我,我来答。
    19号:那你自己去答吧。
    21号:是结果自然成。
    19号:很好啊。   
    22号:主辩手法师,我们朝夕相处三年了,我知道你的教理学的很好,我对你的提问是,五家之中临济宗主要的特点是什么?
    19号:很痛快。
    22号:阿弥陀佛。     
    23号:请问所谓的开花结果放异彩,所放的异彩对你有什么样的影响?
    19号:不好意思,你能不能再重复一遍。
    23号:开花结果放异彩,智慧菩提所放的异彩,对于主辩手法师有什么样的影响?
    19号:你说开花放异彩有什么影响?首先我刚才讲了,我们所放的异彩也是诸佛菩所放的异彩,就是慈悲、吉祥,这个慈悲吉祥对我的影响就是贯穿我们学佛的整个路程,对我们每一位不论是法师,不论是在家的居士,都是这样一个贯穿的过程。
    26号:阿弥陀佛!请问法师,一花开五叶,结果自然成,有不自然成的果吗?
    19号:要不自然的话,这个只是大家字面上的一个陈述,当你真正行起的时候,你完成菩萨道的话,这个就可以自然成了。你所谓的没有不自然,那也是一个过程,你要不自然的话,经过一段的修学,你这个也是众生迷悟中的修学,究竟来想,还是自然成的。   
    提问1:刚才第一位辩手问您的时候,你说花就是果,果就是花。现在炎炎夏日,人人都吃西瓜,为什么不吃西瓜花呢?花和果一样吗?
    19号:我们所看的花跟果,就像这个垫子,你说是一样的吗?究竟来想,花跟果,像佛陀世尊拈花微笑,然后代代传承,所开的花和果,末学认为在这一层面来讲的话,不仅仅是这么一花跟五叶,如果真正成就的话,完成佛道,明心见性,入佛知见的话,都是花,都是果,我从这两个方面回答你,你满意吗?
    提问1:我继续最后一位辩手的话来问,他问到还有不自然成的果吗?嵩山降大雨,这场雨毁坏了很多花,这些花还能结果吗?
    19号:我们所看到的这些花,毁坏了,不可以结果。但是我们究竟来讲,花跟果,就像我们从自性里面把花列为自性,你不断地修学,像我们在迷雾当中被这些烦恼、污浊的东西所覆盖,这些花是暂时的覆盖,但是如果作为烦恼,只是覆盖,如果你真正通过修学佛道,修学佛法,慢慢参透,那么你这个花还是能成果的,也就是说能成佛。
    提问1:云在青天水在行,难道要修吗?你不是刚才讲我要修行吗?
    19号:修是方便讲。从究竟来讲,修而无修,无修而修,它这个修,我们自性本是没有的,但是你要修也只是说把它去除,终究是一个显现。
    提问1:那么你刚一开始就讲你牙痛的问题,这个修是不是个问题,牙痛和牙不痛有关系吗?
    19号:牙痛和牙不痛,你说有关系吗?
    提问1:我就是问你啊。
    19号:你说呢,你有什么感觉。
    提问1:我没有牙痛啊。
    19号:你就没有牙痛过?
    提问1:对。
    19号:你都没生病过?
    提问1:我说牙痛和生病没有概念。   
    提问2:刚才讲一花开五叶,现在有个问题,一花开五叶,是次第开放的,每个花开放时间长短不一样,结果也不一样,你能不能分析一下?刚才你问同学说教理,请问中国佛教禅宗的五大宗派,其中有一些在世间的很短,就说法眼宗吧,它形成很晚,但是很快就结束了,什么原因?
    19号:我们佛法讲因缘,每个宗派的形成,告一段落,这也是一个原因。我们都知道佛教源于印度,你看在佛陀那个时代,众生根基那么利,还是要随顺这种因缘,你说对吗?是不是?我这样回答可以吗。   
    19号总结:今天讲到这里,我讲一花开五叶,结果自然成。我要陈述的就是,这些都是为佛法开了方便,给我们众生的一种引导,当然这个也就是让我们回归佛法,让我们究竟佛道上的意思。佛家每个宗派的形成和修学让我们进入佛道。对我们现实生活也是有指导作用的,不论是对出家,还是对在家的居士,不仅在现实生活中能得到利益,而且在佛法究竟上得到利益。谢谢大家!
   
    20号陈词:各位评委,各位法师,各位来宾,大家下午好!我是来自于杭州佛学院的学生证禅。佛于灵山会上拈花示众,当时在座的所有弟子只有迦叶尊者,传衣传钵,我们的迦叶尊者就是第一位祖师。传到第28代菩提达摩的时候,因为当时印度本土佛法日渐衰落,于是达摩东渡来到少林,来到少林以后,有一位叫做神光的法师,才学渊博,慕名来拜达摩为师,断臂修法,法名为慧可。慧可传僧燦,从僧燦传给弘忍,弘忍传给六祖慧能,一直到现在。最后传慧远,于是有了以慧远为主的南宗传。
    一花就是达摩传入中国的佛法,五叶可以理解为将临济宗、曹洞宗、沩仰宗、法眼宗,还有云门宗,结果自然成,各成什么果?这个果就是为了让众生成就佛果。各放什么异彩?我认为它的宗风和表现形式不一样,但是它们的根本目的都是与四谛圆融为宗旨的。
    19号:大家前面提过,关于一花开五叶的一花,大家问的很多,我不知道您所认为的一花是什么?
    20号:我刚才已经说过了,我个人理解一花就是达摩传到中国的佛法。
    21号:阿弥陀佛!论题中说各放何异彩,敢问法师,若是不放,还有异彩吗?
    20号:不放肯定就没有异彩,就是因为有不同的佛法才有不同的异彩,他们的根本目的是一样的。   
    22号:我想问主辩法师的问题是,您觉得一花开五叶,这五叶是否有层次?他们的传承是否有层次?
    20号:当时的思想,我认为也是有层次的,我认为是自然的,但是佛法总体来说是一起的,为了方便而度众生,所以说也有层次,总体从本质来说是没有的。
    23号:主辩手法师提到达摩禅法,达摩禅法有二入四行,二入就是里入和行入,里入和行入的关系是什么样的?
    20号:里入,行入,从字面上说就是教理上的顿悟,行入就是你做什么事,就像止观一样,我是这样理解的。   
    26号:放异彩的是花还是果?
    19号:也是花,但是果也是一样的,放异彩我认为是花。
    26号:果呢?
    19号:都是一样的,都是佛果。
    26号:佛果不放光,佛花放光?
    19号:这是比喻,是不同的意思。
    26号:你说花是果,你不是把花比作佛果,花比作什么?
    19号:花就是佛法,佛法是不一样的。
    26号:佛法不放光,佛果放光对吗?
    19号:佛法不放光,佛果放光。
    26号:谢谢。   
    提问1:首先我恭敬所有在座的一切法师、各位大居士,我要问法师的问题是,达摩祖师来到少林寺的时候选择了面壁观自性,我要问的问题是末法时期的佛子,要用什么法门来都摄六根,最后怎么一身成佛的呢?   
    20号:没有一个通用的方法,根基不一样,所选择的法也不一样。
    提问1:达摩祖师为什么选择面壁,为我们这末法时期的众生又暗示了什么?
    20号:就像你刚才说的一样,因为因缘未到,选择了面壁。
    提问1:谢谢。   
    主持人:面壁暗示了什么,主辩手并没有正面回答。
    20号:面壁也是在做禅机,也是渡众生有缘的机会。
    提问1:谢谢师父。
    20号:很惭愧。
    提问2:阿弥陀佛!我想问一个问题,当时拈花微笑,迦叶笑的是什么含义?
    20号:因为当时在座的弟子都有迷惑,迦叶尊者微笑。
    提问2:你明白佛的意思,给我们说下好吗?
    20号:我不是迦叶,我不知道。
    提问2:他笑的意思是没有话说吗?
    20号:心领神会,所以就没说了。
    提问2:阿弥陀佛!   
    20号总结:我谈下我个人的观点,我个人的理解,一花开五叶,结果自然成,这讲的是印度佛法传入中国的过程,也是印度的佛法传到中国以后,开花结果,枝叶繁茂的过程。在印度,佛法日渐衰落,但是在中国还很兴盛繁荣。之所以这样,还是达摩把禅法东渡传到中国来,现在我们中国的禅法传到日本、欧美乃至世界各地,就是因为达摩传了这些法,现在我们中国的禅法才大放任何异彩。阿弥陀佛!
   
    21号陈词:尊敬的评委,尊敬的各位法师,尊敬的各位居士,来宾,下午好!我是峨眉山佛学院心智。在灵山一会,世尊拈花微笑,传下这禅宗一脉,西天二十八祖达摩来到东土,代代相传,传至六祖慧能,第一个弟子二祖慧可到六祖慧能,之间正好五代。这一花意思是世尊在灵山受拈一花,这五叶就是从二祖到六祖,从六祖慧能大师后止传,慧能大师之后,佛法大兴,不止而不传。结了什么果呢?《六祖坛经》直至今日,度人无数,禅宗不离文字,教外别传,不离禅字。《六祖坛经》作为我们禅宗根本的一部经典,由是因缘而结如是果,放如是异彩。阿弥陀佛!   
    19号:法师慈悲,我们这个叫机锋辨禅,关于禅,严格说没法辩,但是在修行用功的时候,我们很多法师,还有在家居士也想得到佛法,我们佛法里面有祖师禅和如来禅,恳请法师慈悲,为我们开示这两种禅法。
    21号:我这里没有这种比较。
    19号:谢谢法师。   
    20号:请问法师,达摩所传的禅法和慧能所传的禅法相同吗?
    21号:你和我各有各的旗帜,各有各的风采,但是我们佛性是一样的。   
    22号:我想问法师的是,在您的修行生活当中,禅对你有什么影响?有什么障碍?
    21号:禅之一字,无不喜闻。
    22号:你有什么影响?
    21号:无不喜闻,无有影响。   
    23号:请问,我们大家都知道禅能生定,定能生慧,如果禅对我们没有影响,定又从何而来,从何而生?所放的异彩从哪里来?
    21号:本自具足,从我第一天登台,我就说法观自性,你在问我的同时,你应该反问自己,因为佛祖敢直指你的心,说法和听法的道理,你反观自己,你在这里,见到就是你自己机缘成熟,见不到就是机缘不成熟。   
    26号:请问法师,你平常用的家具是什么家具?
    21号:没有家具。
    26号:你没家具有吗?
    21号:你脱下衣服吗?
    26号:我现在还没有涉及到这些。
    21号:我通过这些能看到你的真面目。
    26号:我们若能看到自己的真面目就好了,不要去管别人是什么面目,阿弥陀佛!   
    提问1:不好意思,法师请问一下,前面的各位法师,还有居士,他们穿的衣服都不太一样,我对僧制不太了解,有的禅衣是黄色的,有的是灰色的,是什么意思?
    21号:你昨天吃饭,今天又吃饭,还没打醒,个人衣服,你管别人灰色还是黄色?见至本性,实至本性,衣服与你没有关系,不在颜色,内色不要到外面去,到处东奔西跑。
    提问1:昨天你让我什么都不要在意,你为什么如此在意我的问题?当时我没有说明白,你还自己回答了,相当于我提个问题你自己回答了,今天我问你僧衣的问题,你为什么还如此在意我的问题?
    21号:你的绕口令说的很好,但是我没有听懂什么问题,但是你这个问题离这个主题很远。   
    提问2:我来自河南,请问法师,学禅对现在人们的生活带来什么益处?
    21号:根据个人的根基,每个人学佛的发心都不一样,有为了生脱死,有把学禅作为生活当中的点缀,甚至把学禅作为他的资本,可以使他在生活中更好的生存。如果你是发心,一定会获益,我昨天说宗教的信仰和情结很重要,你要能由迷突然悟,你必须有宗教的信仰,这种感应的力量是不可思议,所以我认为先观你的心,你是发怎样的心学习佛法,这是很重要。
    提问2:谢谢法师!  
    提问3:请问,学禅是为了什么?
    21号:我学禅,是无聊。
    提问3:你是无聊,我现在想学禅,你能教我吗?
    21号:我告诉你学禅是因为无聊。古人说到,不做无聊事,来下有余生。我做无聊事来聊有涯生,在无聊与有聊之间,我要问的是知道有聊无聊,如何问到底是谁?          
   提问4:法师口吃伶俐,我很喜爱,出家人说知之为知之,不知为不知,但是有一种美德应该提倡,在大家真诚探讨佛学之下,我建议你解释下真诚是什么意思?
    21号:我刚才跟这位居士在交流的时候,说我来到这里两天,我心里面觉得有一丝的悲哀,也许咱们在场的评委法师看到了一点的欣慰,但是我有点悲哀,觉得这个辨禅是有辩无禅,我们讨论的时候我认为我是不惜眉毛之力,诸位不能当场回答,我并没有口舌之利,不是禅。
    提问4:我觉得你应该去面壁。
    21号:谢谢。   
    提问5:我听法师说那么多禅,我有点意思了,谢谢你开示。
    21号:我们下来真的可以交流。   
    提问6:法师你好,刚才那位朋友向你提问的,学佛,学禅目的是干什么?你给我们明示了,请问你学佛是干什么?目的是什么?
    21号:以前学佛有目的,后来我认识到这是打妄想,现在逐渐就没有目的了。以前有目的,后来认识到这是在打妄想,所以逐渐就没有什么目的了。打个比方,《倚天屠龙记》,张三丰的太极拳,假如你还记得一招还不错,但是过了一会儿全忘了,那就对了。
    提问6:你现在是在佛学院吗?
    21号:峨嵋山佛学院。
    提问6:你是在校学生?你是参加高考了吗?
    21号:我出家的时候已经30岁了,我今年35,我在世上看了,确实如有无佛者,才出了家。
    提问6:那么以后打算干什么呢?
    21号:以后就随缘了,我很赞成有位法师说的,你出了家就把身心交于禅,你自己的名和利,你的生老病死不用去操心,会有活菩萨,会有因缘为你安排,不要把心思用在这个上面。   
    21号总结:一花开五叶,结果自然成,于是乎,就结了如是之果,放如是之异彩,我这个论辩陈词有什么关系,如今不惜眉毛拖地,再道几句,诸上善人聚会一处,凉风徐徐生,若以此见得,即是见菩提,阿弥陀佛!
   
    22号陈词:我先自我介绍一下,我是来自中国佛学院,法号传道。今天的辩题是一花开五叶,结果自然成,各结什么果,各放何异彩?自从灵山释迦拈花微笑,自从达摩东土传佛法以来,我们能不能以这一阶段作为一个花呢?那达摩到达少林寺以后,这个花开出了什么样的果?结出的果和叶是什么关系?从书本中,大家总结出的有两点,第一个是以达摩之下所传禅宗五祖是为一花开五叶,还有一种说法是为自六祖慧能大师以后分出五家。我的观点是我们要反思这一花开五叶是如何开,如何传?对我们自身的修行又有何益处,这才是我们的着眼。   
    19号:请问主辩法师,你说的一花开五叶,所传的是什么?
    22号:最根本的要点就是根据我们的心性而来,一切佛法皆是从我们的清净自性中流出来的,应该是我们的自性。
    19号:谢谢法师。   
    20号:我们怎么从禅门清规中展现行住坐卧这些约束呢?
    22号:首先要了解它产生的根源,当时的条件,以及当时的寺院在社会环境中,出家人的生存状态,而我们众生的根基不一样,百丈清规对我们,不管是十方居士也好,还是出家人也好,有什么样的影响,我相信法师应该有切身的体会。   
    21号:我今正看此字是禅,法师倒看这是什么字?
    22号:我不认识。   
    23号:请问法师,结果自然成,如何自然?
    22号:其实您问的问题,跟刚才这位法师问的一样,清净自性中本流出来,所以才称为自然而成。   
    26号:法师好,我想请问,修净土的花和修禅的花,哪个比较好?
    22号:佛法没有上下,我们不能起分别心。   
    提问1:我的问题是,一花开五叶,结果自然成,它出自哪部经典?
    22号:这句话是当时达摩祖师所说。
    提问1:那怎么知道是达摩祖师所说呢?
    22号:我只能从书本中看到。
    提问1:在哪本书?
    22号:我不能回答你。
    提问1:它出自于《传灯录卷28》:“吾本来自土,传法救迷情,一花开五叶,结果自然成。”预示着禅宗传到了六祖,成为南宗禅一脉,生出了后来五家。如果从另外一个角度来说,一花开五叶,结果自然成,春来草自绿,这本来是自然现象,我们用一花开五叶来比喻禅宗的五家,那么我们能不能用佛法,佛教崇尚五戒,那么一花就是佛教所提倡的见性成佛,而五戒呢?儒家讲伦理自性五常,你能不能以儒家的五常,或者佛家的五戒来讲一讲,它在我们的修行之中如何利益我们的生活,如何来自利利他,他们各自的作用是什么?谢谢。
    22号:其实你这个问题,平常大家接触的也比较多,你是少林寺弟子,你应该知道儒释道三教合一,你应该知道,这期间,他们的目的是让我们更好地生活,佛法的究竟意义在于让我们如何解脱,五戒是我们出家修行人的根本,由戒出定,由定出慧,由此得到戒定慧。
    提问1:这种戒在我们日常生活中,要如何面对?杀戒能够增加我们的慈悲心,杀、盗、淫、妄,酒,对我们的修正、修心起到什么作用?
    22号:这是我们的根本所在,是我们的原则,是我们的体现。   
    提问2:百丈清规,在当时的条件下,在改革开放时代,也出现了一些禅僧,你怎么看待?
    22号:我们首先要放大自己,以佛法为原则,我们既然身上穿着僧装,我们要维护出家人的本质。
    提问2:你是支持还是反对?
    22号: 我说了我们首先要放大自己,但不违背原则。   
    22号总结:我的总结陈词很简单,两个字:实践。只有实践才能出真知,不管开的什么花,结的什么果,只有自己实践了,走过了,这条路自己才能有切身的体会,才能利益众生,才能利益我们自己。阿弥陀佛!
   
    23号陈词:阿弥陀佛!大家下午好!我是来自中国佛学院的选手延沛。今天大家围绕着“一花开五叶,结果自然成”这个命题在讲,这个偈语其实流传千古至今,大家的理解和看法都各不相同,我们更多的是从书本上说的祖师或者五家两方面来说,其实祖师也好,五家七宗也好,开的什么花?五家都是开的智慧之花,结的都是菩提之果,我觉得在这个问题上应该看清楚本质,而不是缠绕在五家七宗上面,我们更应该看到的是祖师们五家七宗的思想,对我们现在的修行,当下的信念到底产生了什么样的作用,这才是最重要的地方。阿弥陀佛!   
    19号:法师慈悲,你刚才说像这些实践,您主要体悟到什么,跟我们分享一下。
    23号:既然前面各位辩手都提到了五家七宗,我想说的五家七宗各有各的特点,临济以棒喝为主,在各个不同的特点当中,我们感觉自己更适合于哪个法门,不管是禅宗也好,还是净土也好,不管是参禅也好还是念佛也好,更重要的是根据自己的根基选择自己合适的修行法门,从而开出智慧之光,结出菩提之果。
    19号:谢谢法师开示。   
    20号:请问法师,禅宗跟其他宗派能相融合吗?禅宗跟净土怎么融合?
    23号:其实这个问题,大家都知道佛法源自于印度,到了中国以后,才把它分为中国佛教的宗派,这个时期出现很晚了,于唐朝时期,为什么到中国以后,把它分为各宗各派呢?不管天台也好,净土也好,在中国本土当中,有很多东西是应该适合你自己的,因为芸芸众生,各有各的根基,从而分出了各宗各派各种思想,来影响芸芸众生,如果说大家要回归本源的话,还是回归到佛陀时候最初的本源。   
    21号:阿弥陀佛!没有问题。   
    22号:行住坐卧体安然,如何实现体安然?
    23号:我们实际上通过体安然,看到的是如何让我们心安然,心安然才能够让体安然,怎么才能让心安然,断除当下的一些妄念,才能做到自己实际的东西,这些东西像法师刚才所说的,是自己的一种体悟。   
    26号:请教法师,戒定慧哪是花?哪是果?
    23号:戒定慧都是花,都是果,戒定慧的关系大家都清楚,戒能生定,定能生慧,没有戒就不能生定,没有定就不能生慧,只是开花的时间不同而已。   
    提问1:刚才主辩法师谈到戒定慧因戒生定,因定生慧,禅宗提倡一句话,是以慧摄定,请问这句话怎么讲?
    23号:其实不管怎么生慧,不矛盾,我想给大家说的是戒为菩提无上本,瞻仰一切殊胜本,出家也好,在家也好,都应该以戒为师,不应该再做任何参考。
    提问1:我问的是以慧摄定,这句话和你刚才讲的次序是不一样的,这是禅宗的特点。
    23号:我说的是从实践的修行当中,我不看别的,我就以戒为师,不以别的为标准,阿弥陀佛!   
    提问2:我要问法师的问题是,圣人的警戒是“本来无一物,何处惹尘埃”,举心动念无是罪,然而众生与圣人的关系,众生重要呢?还是圣人重要呢?
    23号:从佛教的角度来说,众生为根,圣人为果,以大悲水倒于众生而得菩提之果,没有众生何来圣人呢?
    提问2:阿弥陀佛。   
    提问3:法师您好,刚才您说一花开五叶,生出智慧花,结出菩提果,但是又说菩提本无树,明镜亦非台,既然菩提本无树,又结出什么果呢?
    23号:是我们凡夫执着于上面去了,慧能大师又为什么不能说出这样的话,破除大家的果子呢?       
    23号总结:禅宗讲究的是当下,当下的心是最重要的,解决了当下不管是智慧的花,还是菩提的果,结果都是自然而成。
   
    26号陈词:(顺手拿上来一盆花)尊敬的各位评委,各位法师,各位来宾,大家好!我是佟伟,来自山东泰安,我曾经看过电视连续剧《北京人在纽约》,歌词是这样“千万里我追寻着你,可是你并不在意,今天我已经不再是我,可是你依然是你。”我为什么想到这样的歌词,我从这个题目联想,这个题目是咱们达摩初祖到嵩山传给慧可法师,我就想达摩为什么来?达摩做的很明确,需要救迷情,救谁的迷情?救我们众生的迷情,慧可问的什么问题呢?他问的是我心不安。我们因为心不安有烦恼,我们才是众生,如果我们像达摩一样,没有烦恼,我们就是佛。所以说一花开五叶,结果自然成,我联想到自己,我们人生就是一个花,虽然那么灿烂,那么鲜艳,但是它没有果树,如果我是一朵花的时候,我就要考虑到果树,花和果是分不开的,花中有果,果中有花。如果我是一个牛,我看着这既没花也没果,它就是一个饲料,这就是我的理解。   
    19号:你可把这花放到原处去?
    26号:放到这边和那边有什么?
    19号:你放不放?
    26号:你的目的是什么?
    19号:那你拿它过来做什么?
    26号:它是你的本来面目吗?般若实相不可圆说。   
    20号:我们这样的一盆塑料花,能够结果吗?
    26号:你说这是塑料花?
    20号:不管它是不是真花。
    26号:它没有塑料花和真花的区别,它就是花。你说它是塑料花,一切有为法,如梦幻泡影,你认为它是梦幻泡影吗?
    20号:那就是说它是无花果。
    26号:学过生物学、植物学知道,真正的无花果是有花的,你应该用昙花来比喻,人生如昙花一现。佛果在心里。
    20号:那昙花有果吗?
    26号:你昙花有果了,你说它能活不能活?       
    21号:你是善知识,也请把花再放回去。   
    22号:我想问主辩手的是,这盆花,放在这里,能放什么样的光?
    26号:这盆花,你如果看它,联想到自己,没有把自己的自性开发出来,生出惭愧之心理,生出智慧之心理,他能发展出自性之光。
    22号:我想说的是,你能起到自性的光,你能体悟到它的光吗?
    26号:我不是花。
    22号:我问你是它放什么光?
    26号:它放什么光它知道,你也知道。   
    23号:我想请问主辩手的是,你刚开始唱了一首歌,把自己的人生比作花,要让它绚烂,要让它结果,是不是这个意思?
    26号:我的意思是花和果一样,仁者见仁,智者见智。
    23号:如果是一头牛,它不开花,不结果,我就要把它当作饲料吃掉是不是?
    26号:是。
    23号:人生道路很漫长,成佛的道路更加漫长,如果我们今世不能成佛,难道我们就要自暴自弃,不再广集资粮了吗?
    26号:法师,你的问题我这样理解,人生不是很漫长,人生是很短暂,释迦牟尼佛说过,人的生命在呼吸之间,所以说它非常短暂,如果你认为人生是非常漫长,我认为佛法非常漫长,谢谢。
    23号:重点在第二个问题,我说人生漫长是我从我们的角度来说的,我说了成佛的道路是更加漫长的,如果我们这次不能成佛,难道就要自暴自弃,没有看到佛果的时候,难道就不再广集资粮了吗?不再依教奉行了吗?
    26号:没有,在我看来,成佛刹那间,没有那么漫长。
    23号:阿弥陀佛。   
    提问1:阿弥陀佛!首先感恩随喜主办方在禅宗祖庭给予殊胜的因缘。我想提这么个问题,儒家讲,人在虚无净土过程中,达摩出现阴阳状态,我们禅宗也讲究反观内观,这样的情况下怎么才能够进入这个状态?你是怎么来理解禅宗打坐或者一种修行的?谢谢。   
    26号:你看了很多书,我很惭愧,佛所说的各种法都是对每一个特殊个别的人,所以说你觉得哪一个法门适合,你就用哪个法门,怎么反观自性,说得很清楚,起心动念要思考,谁在起心动念,我是这样理解。
    提问1:佛世尊的经典上讲过这么一句话,魔法南宗,白衣上座,我也不理解这个问题,你怎么理解的?
    26号:你的根本问题在于没有搞清佛和众生的差别,通过你的表述,我认为可能有所差异,佛和众生只在迷悟之间,迷就是众生,悟就是佛,这是《六祖坛经》原话。
    提问1:迷是众生,悟就是佛。
    26号:比如刚才说牛迷了,它就是饲料,人比牛聪明,它有花有果,人对牛来说就是佛。
    提问1:我是这样来理解修行佛法,首先一个是恭敬,再一个是诚心,在诚心和恭敬的前提下,才能次第地达到修行的方向和顿悟的结果,所以说诚心和恭敬,以什么样的态度达到?
    26号:你刚才说的,有位法师已经说了,对有些人来说没有那么多闲暇事,迷和悟的问题,如你刚才所说的问题,都无须辩论。   
    主持人:台上的花,无论是真花还是假花,还要看花落谁家。
 





分享: 0