少林寺庚寅年“机锋辨禅”文字稿(预赛第四组)

发布日期:2010-09-17   字体大小:   

    主持人:有请22-27号选手上台。(22号传道,23号延沛,24号谛道,25号念性,26号佟伟,27号雒少锋,28马氏)
  
    22号陈词:尊敬的各位法师,诸位大德居士,下午好,我是来自中国佛学院的传道,今天我议论对此辩题的观点是,诸佛出现于世,我们的大德因缘在何处?最重要的是我们要实践来践行前面的大德,包括诸佛菩萨所总结出来的道理,对我们有何影响,这是我的观点!   
    23号:请问主辩手,禅宗自古以来,不离文字,教外别传,禅宗有没有文字?
    22号:普通的人往往执着于文字,所说的不离文字不单单是落于文字上,重要的是对文字的理解,所谓的三藏十二部,意义何在呢?阿弥陀佛!   
    24号:佛法的精华是什么?
    22号:我们作为出家人,我们的本分是什么?我们能做的是从这些经典当中,理解出佛法的精华所在。   
    25号:佛之知见与众生之见有何差别?
    22号:佛之知见与众生知见,是没有差别的。   
    26号:佛是因大事还是小事出世?
    22号:佛陀出世之后,也许是因为小事,但是对于我们众生而言,就是不可言,不可说的大事。
    26号:您认为是大事还是小事?
    22号:我认为是大事。   
    27号:我想提问,辩论的时候有没有想过说,佛是真是假,是有是无呢?
    22号:在我的心目中,佛是真实存在的,真实不虚的。
    27号:佛是在或者不在呢?
    22号:那是你的修为,不是我的修为。
    27号:佛都有佛性,众生本具佛性,你怎么不知道我有佛没佛呢?
    22号:在我的心目中,佛陀他是通过苦行,苦行之后,又通过自己对十地十二因缘的修证成为佛,佛性是我们本具足的一个条件。   
    28号:佛法里面最精华的是什么?我对佛法知之甚少。
    22号:我们在辩禅,论禅,通过这点告诉你,见性成佛,见性是最根本的,那我们就开悟,就能成佛。
    28号:那我们所见之乘,这个是必然的,你刚才说佛法的精华,我并不知道才问的。
    22号:要通过实践来体悟佛法,我们众生的根基不一样,我们只有通过自己的实践,才能知道什么样的修行到底更适合。   
    提问1:法师您好,诸佛出世为一大事因缘,请问您出世呢?
    22号:我出世的因缘就是通过我的实践,我对佛法的体悟,来自助助他,最终成佛,这是我的出世因缘。
    提问1:佛陀出世的因缘呢?
    22号:应该没有区别,因为我的心是向佛法靠近的,向着佛陀那条路走的。
    提问1:你认为佛法渐悟和顿悟有区别吗?
    22号:渐悟和顿悟的区别是量变和质变的问题,当我们修行达到一定程度,看到一片叶子掉落可能会顿悟,如果你没有修行基础,顿悟会困难的。
    提问1:法师您呢?
    22号:我还没有达到渐顿和顿悟的程度,还在自我修行。   
    22号总结:我想用一个词语对我上面所说和所答做一个总结,就是承上启下。“上”就是对先前的前辈所做出的修学我们要继承,这是承上;启下就是通过自己的实践对佛法有一个切实的体悟,才能够见到我们自己的自性,才能够度众生成佛,阿弥陀佛!
   
    23号陈词:各位评委,各位嘉宾,各位法师,祖师大德,大家下午好!我来自中国佛学院。诸佛出世为一大事因缘,我们是不是该理解成为对我们有什么意义呢。禅堂作为一个道场,我们所说的一大事因缘应该是了生死,这是禅堂最根本、最基础的东西,了生死,断烦恼这是诸佛出世的根本因缘。大家也许会认为,如果只是了个人的生死,断除自己的烦恼,岂不是进入了小乘,我觉得自度以后才能够度他,如果不能更好地自度,没有自己的体悟而去度他的话呢,岂不是一句空话。   
    22号:您成佛的关键是什么?
    23号:成佛主要是为了觉悟,觉悟在于破除我执和法执,如果我单单去执着于我执和法执的话,是不能成佛的。
    22号:你的障碍是什么呢?
    23号:我的障碍和芸芸众生凡夫的障碍是一样的,就是破除我执。   
    24号:我们出家人讲生死,对于在家人来说,生活中的柴米油盐,他们更关心这些实在的东西,谈生死的问题,对他们有点深,如果对于在家人来说,是不是应该注意一些更适合他们的方法?   
    23号:各位在生活中遇到种种的烦恼和障碍,不顺心的时候,可以用佛法来化解,这也是佛法当今诠释的非常重要的部分。柴米油盐是每个人生活非常实在的东西,如果讲生死轮回,这个根基不一样,也许是不能够接受这个观点,但是我们佛法讲的是有次第的,首先我们讲到明心见性,我们悟道之前,首先要广积资粮,我们怎么让自己平常的生活过的更好一点,从这个方面诠释的话,可能对普通的信众更适合一点。居士当中对佛法没有太多义理理解的话,我们如何度他,如果佛法能实现种种因缘,可能有些居士懂得佛教义理,可能一心去诵经,一心念佛,来获得一些虔诚,当一个人心专念一处的时候,我相信他所有的烦恼自然而然就消除了。   
    25号:刚才法师说大事因缘可以得到当下,我想请问,这个大事因缘里,过去、现在、未来,随着时代的不同,会有转变吗?
    23号:所谓的因和缘,种什么因得什么果,种什么果得什么因。因缘和合之时,万法皆存,因缘不在,万法自然灭。因缘没有过去、现在、未来,如果有过去、现在、未来,没有因缘,我们还在轮回当中的话,永远也得不到解脱。   
    26号:你看到《法华经》以后,你自己有什么感悟?
    23号:《法华经》主要讲的是慧三通,悟入佛之知见,它主要说的东西都是让所有人能够明白佛所说的道理。为什么称为万法,佛经里面最经典的就是因为有各种各样不同的比喻,或者用很形象生动的故事,告诉大家佛所说的生死的道理。
    26号:《法华经》说的开示悟入这四个环节哪个圆融?
    23号:佛法是圆融的,没有最重要,当我们处于不同的见地的时候,可能觉得开示悟入都没什么,每个都不知道,我们不需要解脱,不需要成佛,没有接触到佛法的凡夫会觉得,你开示悟入跟我一点关系都没有,你问他哪个重要,他也不知道。
    26号:当你开示悟入的时候,和你本人有什么关系?
    23号:佛陀的教法是教我们向佛靠近,经过三大阿僧祈劫,最后见性成佛,我自己也要了脱,这是最现实的关系。   
    27号:对上上人来讲,我们修改禅之后,禅宗适合吗?
    23号:禅就是行走坐卧,禅宗没有那么悬乎,你的一言一行,一起,一坐,一卧,都是在禅宗当中。
    27号:大禅师的境界是什么?
    23号:是开悟的境界,行住坐卧皆是禅的时候,是我们心里没有烦恼的时候。
    27号:没有烦恼,还要悟吗?
    23号:为什么佛教说是诸恶莫作,众善奉命,就是这个道理。禅境无二。   
    28号:你现在读佛学院是在混吗?
    23号:我都没有说混,你为什么说我在混呢?我自己的路,我自己的桥都还没有过去,你怎么就觉得我没有过去了呢?
    28号:那你现在有烦恼吗?
    23号:你所说的现在没有烦恼是一时没有烦恼,还是一世没有烦恼?顿悟不是一个终点,只是一个开始,顿悟之后还要渐修才行。   
    提问1:那个画展是你的吗?
    23号:不是,那个是延斐。少林寺卧虎藏龙。
    提问2:你刚才说了佛因一大事因缘出世,我想请问第一个问题,了生脱死怎么了脱?第二个问题,如何切入了脱生死?
    23号:我用一句话回答,就是勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。   
    23号总结:佛是自觉觉他,觉行圆满,也许就像诸位大德认为的,现在是末法时代,好象佛法不是太兴盛,我们应该怎么做?我觉得应该先自度,然后再度他,我们从实际方面做起,做好身、口、意三业,自然花开五叶,结果自然成。
   
    24号陈词:世俗人有世俗人的生活方式,出家人有出家人的生活方式,如果你听了我刚才佛乐的一部分,你就只参了一小部分,《法华经》,开示悟入佛之知见,从这两方面当中,我们可以看出来,开示悟入佛之知见,这两件事对于我的观点,是佛出世的一大因缘,佛知见是什么?佛为何知之见,世间真相是什么?在《杂阿含经》第283品,说了此生无此生,此灭无此灭,缘起性空就是这样,横向缘起,就谈到真如性,本起性,缘起性,世间相,这是出世的第一大因缘,先是告诉我们世间人,真相是缘起法,第二大因缘是什么?在《法华经》里面说不管什么众生,一个组织,在《法华经》中,这是佛陀的第二大因缘就是顿悟渐之佛。    
    22号:主辩手非常慈悲地在开头给我们听众以明示,你那些偈子,基本上都是在经书上的,你对这一因缘是如何理解的?
    24号:把你看到的都讲出来。
    22号:你怎么理解的呢?开示悟入你是怎么理解的?
    24号:开示悟有请入的时候,开示之见,悟入之见,知道真善美,你要去了解,你要去问他,用佛陀来说,表述的方面不同而已。
    22号:我们都知道《法华经》是佛所说的,是真是的,为什么不能倒过来说,你说入佛知见,你怎么入?
    24号:阿弥陀佛!   
    23号:主辩手说的是修行的次第,如果说修学没有次第,我不知道法师对其他的因缘熟不熟悉?像《华严》讲的是菩萨修行要到七地以后,如果是从初地到七地的菩萨因受种种因缘和合的话,到第八地才得此因缘,如何依教奉行呢?
    24号:我们在修得正果的同时,第一到第五阶段,感受是不一样的,这是一个连续的过程。
    23号:上学都从小学到大学,如果没有次第,为什么不从大学到小学呢?
    24号:我说的是一个过程,我说的实修的过程是真才实学,它是一个连续性的过程。《法华经》在实修过程中,你不能把它解开。
    23号:所以我说学佛是一个过程,我同意主辩法师的观点,可能大家对次第的概念理解有不同,但是我觉得学佛还是一步一步来走。    
    25号:法师成佛有什么可能?既然这种成佛的众生,有什么不一样呢?
    24号:阿弥陀佛!   
    26号:你现在遇到的最大困难是什么?如何破除?
    24号:你的实修方式不同。   
    27号:我想问下,您刚才理解的佛一大事因缘,他们还有什么因缘呢?
    24号:禅是种生活态度,是种生活方式,对于当下的把握,对于前面的把握,你能了解我们当下的这些事情都是缘起来性的话,观察它的因缘性,缘起性,你慢慢向它靠拢的话,它也是具足的。
    27号:你回答的很好,但是假如像您说的话,缘起跟本性跟佛性有关的话,我们如何坐禅呢?你刚才提禅,既然这样的话,我们感觉还可以修学。
    24号:禅是佛教很多法的其中一种,我们修禅的任何方式,我们现在的禅,不能把它从佛教离开,它只佛教的一个宗派而已,不能把它跟佛教分开说。
    27号:但是我的意思是说,禅的特性在哪里?它跟佛教的不一样在哪里?你刚才讲的空性。
    24号:对于当下的把握,对于当下的生活态度,这就是禅,这就是我所阐述的观点,你的论述点在哪里。   
    28号:是这样的,根据禅和佛之间的关系,法师讲的非常精彩,我想问的是如果是佛经的话,为什么不以儒家的方式来论述?
    24号:佛经当中,有些对你来说是佛教,有些对你来说就不是,佛说一切法皆是佛法,对你有用的是佛法,对你无用的你拿出来只是害你。
    28号:可是万法皆是佛法,它怎么会毒害于我呢?
    24号:中药里面有砒霜是吧?有些药中医用的对的话,那就对你有益,如果是用错了就对你有害。有些人心中可以自己辨别,佛法并不是药,如果你吃的不对,就会是害你。我只是打个比喻而已,如果你比喻不当的话,不适合你的你就没必要去学。
    28号:佛学者不是佛法的道理,你取得的问题不一样。   
    提问1:各位嘉宾好,各位法师,各位善知识,大家好,你对自度,度他怎么理解?你现在度了吗?
    24号:我到这里来只是阐述我的观点,对自度度他有什么关系。
    提问1:你现在自度了吗?
    24号:没有。
    提问1:您最终的目的是什么呢?
    24号:最终的目的也是在当下,如此而已。我只谈当下的,只是陈述我的观点。   
    24号总结:总而言之,佛法对我们是有益的。
   
    25号陈词:各位尊敬的法师,尊敬的评委,各位来宾,大家下午好,我是来自杭州佛学院的学生,念性。今天的辩题是出自于《法华经》,是为了一切众生能够开示悟入佛之知见,佛是自觉觉他,觉行圆满,《金刚经》中说,一切相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。众生不觉,所以就会迷惑颠倒,就会妄想分别,所以众生才会有佛相和众生相。如果众生迷相了,就没有著见的差别了。一切众生皆有如来智慧德相,但因烦恼仍有,不能证得,众生不能证得,不觉,不能证得如来智慧得相。所以说诸佛出世的大事因缘无非就是一个觉字,因为有觉,所以诸佛可以出世,因为有觉,所以众生开始悟入佛之知见,以上就是我的陈述。   
    22号:在主辩手的陈述当中,提到了佛相与众生相,我想问的是,在佛相与众生相之间,你自身如何切入?
    25号:因无所相而生自性心。
    22号:你的心安立在哪里呢?
    25号:无处。   
    23号:中国的汉字非常有意思,我看了下后面的禅字,拆开的话就是一个示,一个单,为什么这边是一个单字呢?
    25号:我们今天说禅,如果法师纠缠在禅字上面,无法见性成佛。   
    24号:阿弥陀佛!   
    26号:阿弥陀佛!   
    27号:你对佛性的认识是肯定、自性?
    25号:是的。   
    28号:每个人都会有错误会发生,一个人犯错的时候,是可以更改的吗?你是怎么理解的?
    25号:佛知道每个人都会犯错,所以佛才会忏悔,让我们每个人都忏悔。不知道我这个回答你满不满意?
    28号:非常满意!   
    25号总结:佛为了度化众生所以出现于世,就是告诉我们众生,不可以离开这个世界,只有在世间才能够成佛,才能觉悟,这就是佛出现于世的大事因缘,谢谢大家!
   
    26号陈词:尊敬的各位评委,各位辩手,大家好,我来自山东泰安,下面是我对题目的解释:看过《法华经》,也接触过佛教知识的人知道,佛出世是一大因缘,是因为佛要开示众生,让众生得以成佛,这是佛出世的一大事因缘,那么我的论点是佛的慈悲情怀,佛很慈悲,他看到众生受苦,看到众生迷,为了让众生觉悟才出世,这是一个最大的因缘。我们作为佛的四众弟子,知道了佛以这样的大因缘出现于世,就应该很好地向佛学习,比如说我,我就知道人生的目的,我来到人世应该得到什么,我应该怎么样去努力,这是我今天的论述。   
    22号:主辩手是拥有平常心。我没有问题,阿弥陀佛!   
    23号:佛出世为了引导众生悟入佛之知见,我想问,佛把你引到什么知见?
    26号:我知道我的心如果和佛的心混合在一起,我就是佛,如果我的心在具体生活工作中,我干坏事,我就是众生,我就是个不觉悟的人,这是我的理解,因此我想到六祖慧能大师说过,迷和悟这是成佛和不成佛的区别,一念悟了就成佛,一念无悟就是众生。   
    24号:阿弥陀佛!   
    25号:既然佛没有说过法,我们又以什么开示悟入佛之知见?
    26号:佛与众生的根本差别在于自心,你的行为是由思想软件来支配的,如果你的思想和佛的思想在一起,你就是佛,如果你的思想和佛的思想不在一起,你就是众生。   
    27号:您刚才说看《法华经》得到这样的启示,佛的知见和众生的知见有差距,你是从《法华经》得到的吗?
    26号:对。我原来的想法是这样,我有个比喻,一个小孩在火坑里睡觉,有个人把小孩救出来了,这个人就是佛,我就是那个睡觉的小孩。
    27号:这个比喻非常好,您对禅机之间有何认识?
    26号:自心坐佛,自心是魔鬼,看你怎么选择。
    27号:你怎么选择?
    26号:我自性是佛。
    27号:你自性本是佛还是什么?
    26号:我自性本是佛。
    27号:我们在辩禅,你是在辩还是禅?
    26号:你辩我就禅,你不辩我就不禅。   
    28号:您说的一番话,我认为您是佛。但是您怎么认为呢?
    26号:释迦牟尼佛在这样的菩提树下想的是什么,他想的是众生,所以他要参修,我坐在这里干什么?如果我来到少林,有佛出世的因缘,我早已是佛,所以说现在我与佛的差距,有没有那种普度情怀,有没有使众生觉悟,使众生看到不同的痛苦,我能把他们解救出来。
    28号:你有这样的愿不代表着你已经有这样的心了。
    26号:你在夸奖我。佛不是众生,众生不是佛,佛跟众生的差别在于佛和众生的发心不一样。
    28号:众生即佛。
    26号:我说你是佛你承认吗?
    28号:众生是佛。
    26号:看了《法华经》我承认,我这样的心就是佛,就是不肯承担,佛用了很多办法来让我们成佛,让我们来超越自己。
    28号:众生即佛,有爱就是佛。
    26号:我不理解你对爱的定义。   
    提问1:这位居士,请问一下,你做坏事不能成佛,我想问一下,有一个公案,南泉斩猫是不是罪?
    26号:以当时的历史环境和当时的情节结合起来,不要引经据典,南泉斩猫,如果你在场的话,可能斩的就不是猫了。   
    26号总结:阿弥陀佛!我对诸佛出世一大因缘的理解就是开示悟入作为佛的四众弟子,要勇于承担自己肩负的责任,来明白人生的意义,谢谢大家!
   
    27号:各位同仁,各位法师,各位居士,大家下午好,我是陕西宝鸡的,很有幸参加少林寺举行的机锋辩禅活动,今天的题目,我是这样理解的,首先我的观点,如何是一大事因缘呢?这一大事因缘就是佛陀的本怀,也就是慈悲救世,成就众生,佛的俗谛和真谛。
    刚才大家讨论了好多了,都来自于《法华经》,比如《般若经》、《华严经》中都有论述,但是都不一样,有一个公案,佛陀引导众生悟入佛之知见,第一个就是从众生来看有一个大事因缘,如何是一大事,事情做的时候总是有主体和个体,主体是谁呢?主体就是诸佛,个体是世间,诸佛来到世间,构成这个大事因缘,在这个当中发生了什么事情呢?这有个因缘,这个主体和客体之间,他们是怎么关联起来的?这个就看因缘,什么是因?什么是缘?这个是佛教根本的缘起,此有固彼有,此无固彼无,一切万法皆缘起,然而佛陀出世,为何是一大事?我们要从佛陀看,一个坏人做好事,能说他是好人吗?一个好人做坏事他就是坏人吗?也不是。佛陀在世的时候,在这个世间发过大愿心,救苦难的众生,最后成就自己,先自觉后觉他。
    那么从真谛上如何来讲,没什么事,什么事都没有,佛出世、入世,佛已经是超脱三界的人,他有什么欲望,这个时候世间梦幻泡影皆是众生业力所为,本来是假的,所以也做不成什么事,但这个时候做什么呢?这句话的禅机在里面,它告诉我们你看到这个要想到在当下,当下就是众生,你要讲在这个大事的起居下,平常心是大,所以这句话本身两层意思,一个就是文字意义上要众生入佛之知见,佛最后要教导众生,成就佛,还有就是文字本身,它本身是一个禅机的话,它开示,已经达到这个层面的人,马上一转变,就成了。
    所以最后,我再说一大事因缘,就是佛的本怀,慈悲就是成就本身。谢谢!   
    22号:我想问诸佛究竟干了些什么?这个事对你有什么样的影响?
    27号:可以这么说,因为我学佛比较浅,他为我干了什么事呢?就拿我现在来说,我,我刚开始接触佛法,我生活中遇到一些事情,我有时候就想的很开了,不去执着,这就是他为我干的事。   
    23号:我想问主辩手的是,从真俗二谛方面来解释慈悲,怎么样讲俗呢?怎么样讲真谛呢?怎么样把两者圆融起来?
    27号:大海里的水,真谛就是里面的水分子,俗谛就是上面的波浪,有的人通过波浪了解到波浪,有的人通过波浪了解到水,一个众生既可以通过波浪把船渡过去,有些人可以通过水把船度过去,看自己的机缘。
    23号:就像主辩手说的,水与波的关系,我们能够看到所谓的水波和水分子,这一切的问题,如何从这两个方面进行论述?
    27号:你起了义之后,你立了真谛之后,此有固彼有,此无固彼无。
    23号:缘起性空是真谛还是俗谛?
    27号:是这样,我还持同样的观点,对缘起性空,我们是把它放在对立面来看,我们现在把它放到文字上,跟我禅机当中讲的真性来读,把它作为一般的义务来理解,它就是真谛。  
    24号:阿弥陀佛!
    25号:阿弥陀佛!
    26号:阿弥陀佛!
    28号:成佛与不成佛之间有什么差别呢?
    27号:我只能从大体上来讲,成佛与不成佛到底有什么区别呢?我们辩禅的意义何在?当下即是平常心,不平常心不是一般人,我们吃饭、穿衣就是平常心,这个许多真心法。
    28号:我刚才见到您有把自己的东西分享给别人的行为,对所有的事情您都会这样去做吗?
    27号:我就是常这样帮助别人。有时候因为各种缘故,不一定会这样做,就是有时候也不可能会那样做,也会犯错误。
    28号:阿弥陀佛!   
    27号总结:还是很感谢主办方能给我这个机会,其实我是第一次参加这样一个辩论赛,而且是佛教的辩论赛,很有意思。另外我再总结下我的观点,我觉得今天的题目,一定不要再执着于一开始的入佛之知见,什么明心见性,这些东西,我了解我没有权利说这个话,我能够说的是首先把文字上的东西,一大事因缘,它是如何建立的?这个了解了之后,再了解一些修正,这个是非常好的。另外当今的生活我们遇到烦恼很多,我们通过这样的禅辩,要干什么?禅机是非常高妙,当初的公案是用高思维交流,我们如何探讨这种高思维,我们把它辩到一般人能够理解它的程度,一般人理解它干什么?入佛陀知见。
    我今天理解佛的本怀,他的慈悲救世的本怀,成就众生,这个众生是自己成就,不是别人帮你成就,佛陀在给你一个导向,然后你就可以自己成佛。
   
    28号陈词:活动进行到今天这一步,观众已经非常辛苦了,我想借用刚才一位辩手的话来表达我的意思,诸佛出世为一大事因缘,凡事顺其自然。   
    22号:如何保持自己的平常心?
    28号:我的心就是平常心。
    22号:你如何保障自己的心处在很平静的状态呢?
    28号:我回答是靠修行。  
    23号:顺其自然,顺其自然在佛教讲的话,可以理解成为不变随缘,随缘不变呢?
    28号:我知道你说的是变与不变之间的关系,如果顺其自然的话,众生肯定是随缘的,无论处在任何状态,肯定是不变的。
    23号:如果说不变的时候,如何去随缘?
    28号:不变的时候,我们要做事就要随缘了。
    23号:不变的时候怎么能随缘呢?
    28号:随缘当然要因势而变了。
    23号:可能主辩手不理解我的意思,阿弥陀佛!
    28号:可能我们的沟通有问题。   
    24:阿弥陀佛!   
    25号:你刚才说顺其自然,我想问一下,你遇到恶缘的时候,是不是也要顺其恶缘?
    28号:顺其恶缘是保持顺其善缘的开始。   
    26号:我认为你是狐狸精。
    28号:你说什么?
    26号:狐狸精。你刚才说你平常心,所以我说你狐狸精,其实我要说的下一句话是你很像观音菩萨。
    28号:观音菩萨不像狐狸精啊。       
    27号:你保持平常心的时候,一般人如何处理自己的烦恼?
    28号:烦恼心是现实生活的一部分。我们需要更多的沟通,因为人与人之间是可以互补的,可能有些人刚好缺失那一小块。   
    提问1:你好,请问,您采用的是逻辑学,禅宗使用的是逻辑吗?
    28号:禅宗根据正确可行的逻辑,它是不需要任何逻辑来形容的,因为没有任何一个逻辑可以代表重复的逻辑,不知道我说的你是否理解?
    提问1:我理解,前面主辩手讲到逻辑的问题,我想问的是这个过程当中,是不是佛性在当中对辩者是有效的?您就说是或者不是。我们今天的题目不是完全属于禅宗,你可以讲到逻辑,禅宗本身是否讲逻辑?您说是或者不是就可以,不需要说明什么。
    28号:我没有听懂你的逻辑。
    提问1:禅宗在发展的过程当中,任何一位人都是以逻辑为基本构架的吗?
    28号:可以这么理解。   
    28号总结:我还是觉得大家非常辛苦了,诸佛出世为一大事因缘,大家能坚持到现在,很难得,阿弥陀佛!





分享: 0