新戒的心路历程之二

发布日期:2010-05-11   字体大小:   
 ——艺僧印禅
印禅法师求戒心诚,在来少林寺之前抄写《心经》和《观世音普门品》血书一份,并赠送给少林寺,祈愿此次传戒大法会能够顺利圆满举行,少林祖庭安定昌荣,玉树受灾群众自强安乐。下面是本网记者延阔法师采访印禅法师全文。
延阔:印禅法师,您好!我是少林寺官网的延阔,很感谢你能够接受我们的采访。请问您是从哪里过来的?
印禅:阿弥陀佛!我来自河北的柏林禅寺。
延阔:请问您为什么选择来少林寺受戒?
印禅:有两个因缘,第一个因缘是,少林寺是中国禅宗的祖庭,当年达摩祖师就在这里弘法。第二个因缘是,柏林禅寺的祖师——赵州从谂老和尚就是从柏林禅寺来少林寺求戒的。因这两个殊胜的因缘,所以此次我前来求戒。我能够在这里受戒,是一件很高兴的事情。
延阔:您能够效仿祖师,前来禅宗祖庭少林寺受戒,真是因缘殊胜,真的是千百年后的再次重逢!再请问法师一个问题,您在出家之前,是做什么的?似乎您的年龄也在三十开外吧!
印禅:我今年三十五岁了,我小时候学习中国的古典文化比较多,比如诗词、书画、篆刻等,接触中国传统文化比较多,对佛教的文化更是向往。长大以后就从事文艺,后来也下过海,办过公司,做得也不错。有一天,突然醒悟了,那天在云居山感应很大,当时有很多老和尚在殿里,比如当时的一诚老和尚,无锡的无相长老,有很多警卫手拉手,都不让人进去,但我却一路畅通无阻,直接进到里面,看到老和尚们一排一排地站着拈香。当我听到一个和尚念到“如一众生未成佛,终不于此取泥洹”,这是我们上早课里面的句子,也是楞严咒里的句子。当时,这句话就突然进入我的心中。小时候曾经想过或许我以后会出家,但从未想过什么时候出家,就在这个因缘之下,我决定跟着一个老和尚出家。
延阔:当时你很顺利地进入到了大殿里,看到了那么多老和尚在拈香,这是非常殊胜的因缘。你畅通无阻,在那一刹那,在你的心中产生了一种震撼。你之前搞过文艺、经过商等,虽然有过曲折的生活经历,但是当你畅通无阻,看到众多的高僧大德在拈香,这件事对你的触动很大,这也许就是我们佛家说的缘分吧!
印禅:我那时的感应就是:感觉世间的事情如梦幻泡影一样,而且我的这段经历,人生的大起大落,都好像给我演绎了一场,让我了解到人生的虚幻。当时我问了一个老和尚,他给我讲了这样一句话,“出家乃大丈夫之所为,红尘再无留恋,当断则断。”所以,我就毅然决定出家。
延阔:请问您对少林寺的印象如何?
印禅:之前我来过少林寺,当时只是仰慕,仰慕达摩祖师。我现在对少林寺的认识是,少林寺作为中国禅宗祖庭,在这个特殊的历史时期,可以讲是末法时期,它一直是首当其冲地担负起弘扬佛教文化、弘法利生的历史责任。通过少林寺近三十年的修证也能证实,它带动了一大批的人了解佛教,让更多的人来到少林寺朝拜祖庭,这个过程中也了解到佛法,了解了佛法之后,更多的人会知道有一条修行的道路,然后会继续在学佛的这条路上往前迈进。我觉得让我感触最大的,就是少林寺让更多人知道了佛教、学习了佛法。或许对许多人来讲,一下子给他讲很多佛理,也许行不通,但少林寺让这么多人初步了解佛法,与佛教结个缘,这也是功德无量的。
延阔:请问您是通过别人介绍了解到少林寺有传戒法会?还是在网上得知的?您对少林寺的各项接待工作有什么看法?
印禅:少林寺的影响力太大了,我之前在少林寺官方网站也查到,同时也听别人说过,说有很多人报名。我报名来到少林寺之后,觉得这里的法师都很慈悲,能帮忙的他们都尽心尽力。这几天下雨,天气转凉,负责接待的法师经常过来提醒我们“被子要盖好”等等,这一点我是深有体会,晚上我怕热,腿都伸到了外边,有法师过来帮我盖好被子,真的是很感激、很感动。
延阔:阿弥陀佛!
 
编辑手札:大家都知道,新戒的愿力都非常大,有人说“新戒成佛有余”,有句话叫“愿心大于业力”。对于刚刚出家的新戒,他们的愿心、悲心、悯心、菩提心会令所有人感动,也会感染更多人。当然,少林寺所做的一切服务工作,目的都是促进他们发菩提心,精进修行。
(责任编辑  邹相)




分享: 0