怎样处理好学佛和学习生活的关系

发布日期:2021-08-23

字体大小:

净慧法师

IMG_4391.JPG

我在十三年以前提出来修生活禅,当时提出这个理念的时候不是没有考虑。而是有很多的考虑。包括这位营员提出来的问题,或者说出现过的这种现象。

我们很多人都以为学佛和做人、学佛和读书、学佛和工作是截然不同的两件事。因为有这样的想法,有这样的认识,所以出现很多误区,出现很多的盲点,也造成个人、家庭、和社会种种的负面的影响、负面的后果。

生活禅最基本的修行方法就是在生活中修行,在修行中生活。这种生活既包括穿衣吃饭、男婚女嫁,也包括我们工作、读书、做人。这些都是生活的内容。我们怎样地在人生中来落实“觉悟人生,奉献人生”的理念呢?这个是生活禅要解决的主要问题。

所以说“佛法在世间,不离世间觉”,这是六祖大师在一千三百年前的开示,我们今天重来温习六祖大师的教诫,好像就在耳边,好像是当前佛教信仰当中的很多现实问题的针对性的开示。佛法要净化这个世界,主要在世间来净化世间,是要在生死中来了生死,是要在生活中来净化生活。离开了生活、离开了生死、离开了具体的做人做事,佛法到哪里去落实呢?佛法就成一个谈玄说妙,没有任何针对性的空头理论。

所以说有许多学佛的人,也包括我们出家众,在不同程度上存在着把修行和生活,把修行和做人,把修行和工作截然地分开的问题。一些人以为只有打坐才是修行,甚至只有自己喜欢的那种方式才是修行,那么其他的一切都是什么呢?我们和尚的行话叫做打闲岔,都不是修行。如果只有离开日常生活才算修行,那我们一天有多少时间去落实修行这件事呢?即使是我们出家人两堂殿也不过两个多小时,一天到晚坐香那也是有时间规定的。

那些正常的佛事活动以外,要不要修行?当然也要修行,只有把念头打成一片,把修行打成一片,修行才有真正的受用,才真正能够解决一点点的问题。所以我说不管为僧或者为俗,认真地落实在生活中修行,在修行中生活,才能够真正把修行打成一片,这种修行既包括修禅,也包括念佛。不管你修哪个法门,不做到打成一片,是不会有受用的,我们读书的时候也是如此,在工作当中也是如此。

修行不是一个理念,是一个观照,是当下的那个观照。我们在做任何事情的时候只要当下有观照,当下清清楚楚、明明白白,你就不会出问题,你就不会走岔路,你就不会在迷失中生活。所以说修生活禅大家听起来好像要求很低,实际上修生活禅是要求最高的一种法门。


热点资讯